В городском бассейне Качканара реабилитируют детей-инвалидов

В качканарском бассейне уже почти два года проводятся особые занятия. Каждое воскресенье в два часа дня дети с ограниченными способностями собираются у тренера Людмилы Марышевой. Многие из них уже научились плавать.

- Родители детей ничего не оплачивают, деньги идут из благотворительного фонда Евраза, - рассказывает тренер Людмила Марышева. - Фонд оплачивает нам две дорожки в бассейне, в которых мы и занимаемся, а также необходимый спортинвентарь.

Гидрореабилитации в Качканаре дали старт в 2016 году.

- Я прошла трехнедельное специальное обучение в Санкт-Петербурге, в университете имени Лесгафта, обучение и проживание полностью оплатил Евраз. Изначально для таких занятий требовалось медицинское или спортивное образование. Медицинское образование у меня было.

В университете тренера учили по наработанным методикам, которые не используют сомнительных дорогостоящих лекарств или безумно дорогого медицинского оборудования. Там показывали, как оздоравливать детей в водной среде именно так, как миллионы лет лечила природа. В университете уверены - больным детям водная среда просто необходима.

Людмила получила специальный сертификат, вернулась в Качканар и начала занятия с детьми.

- Занятия для детей с ограниченными возможностями проводятся только по воскресеньям, - продолжает она. - На это ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) выделяет около четырех часов в месяц.

Тренер признается, что этого времени не хватает, чтобы охватить всех детей города, нуждающихся в занятиях.

- Направлением детишек на наши занятия в Качканаре занимается Дом детского творчества. Существует определенная очередность: периодически детишки меняются, кто-то перестает ходить, вместо них приходят другие.

В среднем на каждой тренировке присутствует около десяти человек. Для занятий требуется справка от педиатра и невролога, никаких противопоказаний быть не должно.

На гидрореабилитацию приводят детей с ограничениями в движениях, с детским церебральным параличом (ДЦП). Водная среда помогает им развить двигательные способности.


На очередном воскресном занятии. Занятия хоть и групповые, тренер все равно работает с каждым индивидуально

- Плотность воды в двенадцать раз больше воздуха, - поясняет тренер. - А усилия, затрачиваемые для движений, требуются в воде в три раза больше, чем на суше. Получается, усилий они тратят больше, но двигаться в воде им проще. Мы не ставим задачу - научить этих детей плавать. Мы, в первую очередь, стараемся расслабить их и положить на воду. Помимо этого, у них происходит закаливание. Ну, и просто учим тому, чтобы ребенок не боялся воды. Чаще всего эти дети ограничены в своем каком-то кругу. А тут у них появляется возможность общения, взаимодействия с людьми.

По ее наблюдениям, практически всем детям нравится ходить в бассейн. За все два года работы она ни разу не сталкивалась с ситуациями, когда ребенок боялся бы воды. К тому же, на занятиях всегда присутствуют родители, которые помогают детям раскрепоститься.

- В Санкт-Петербурге практикуются индивидуальные занятия. Там родители ребенка отдают тренеру, и он некоторое время с каждым работает индивидуально. У нас пока такое не практикуется, занятие проходят только в группе. Я даю задания, а родители уже в воде контролируют своих ребятишек. Я могла бы спускаться в воду к каждому ребенку, но смысла нет, когда их много. А с бортика мне хорошо всех видно.

Людмила говорит, что уже после первых занятий у детей происходит прогресс. Некоторые учатся плавать и начинают чувствовать себя в воде увереннее и свободнее, чем на суше.

- Когда у нас только начинались эти занятия, к нам ходил мальчик шестнадцати лет. Он достаточно большой уже был, но в плане подвижности все было трудно. Он прозанимался у нас два месяца, после чего начал практически плавать. У него был такой восторг, когда все у него стало получаться. Это надо было видеть! А ведь изначально он даже воды боялся. А после двух месяцев уже спокойно ложился на воду и мог плыть. Так что прогресс точно есть. Но для этого надо регулярно посещать занятия.

Средний возраст детей, посещающих гидрореабилитацию, до десяти лет. Самому младшему на сегодняшний день пять лет, самой старшей девочке - 13 лет. Тренер признается, что из-за разного возраста иногда возникают трудности.

- Поскольку дети в группе в основном маленькие, им не очень подходит глубина взрослого бассейна. Конечно, для таких детей желателен бассейн помельче, а вода в нем должна быть теплее. Подходящие бассейны есть в детских садах - там глубина небольшая и вода теплая. И, конечно, желательно, чтобы чаша бассейна для детей была расположена отдельно от взрослых. Хотя у нас занятия в основном длятся по тридцать минут, но некоторые детки успевают замерзнуть. Более взрослые ребята ведут себя подвижней, им не холодно. Но имеем то, что имеем. Лучше заниматься в таком бассейне, чем вообще ни в каком.

Вода - отличный психотерапевт. Оказывая мягкое массирующее воздействие на кожные рецепторы, эта особая среда мотивирует выработку гормонов удовольствия и дарит человеку новые ощущения сразу на нескольких уровнях - слуховом, зрительном и тактильном.

Упражнения, выполненные в водной среде, по эффективности в несколько раз превосходят обычные: они укрепляют костно-мышечную систему, улучшают подвижность и гибкость суставов.

Вода тренирует вестибулярный аппарат, учит управлять телом в пространстве, перемещать центр тяжести, корректировать координацию и развивать новые двигательные реакции, даже те, которые ранее не выполнялись.

Источник "Качканарский четверг"

comments powered by HyperComments