ИСТОРИИ ОПГ №166

Доброго времени суток, драгоценные читатели моего скромного блога! Вот не зря говорится, всё что ни делается — всё к лучшему. Не зря в прошлый раз решил написать вам, укушенный купидонами и святым Валентином. Только я вам душу излил, значит, о любви к Качканару и его людям, только посплетничал о некоторых персонажах и с облегчением отправился дальше жить свою жизнь, как мой почтовый ящик взбесился и своими уведомлениями призывал меня несколько дней подряд — то были ответные весточки от вас. Признаюсь, было чертовски приятно узнать, что меня не забыли и даже оказывается ждали, не отписывались и были уверены, что вернусь когда время придёт, спасибо вам на добром слове. В весточках было кстати много очень важных и даже острых тем из жизни комбината и профкома, например, о питании. И эту тему сегодня обязательно затрону и поделюсь своими мыслями. Были письма о пертурбациях в Рудоуправлении, тоже есть пара соображений по этому поводу. И среди прочих писем нашлась даже милейшая частичка «святости» (это точно всё купидоны со своими стрелами) — тоже поделюсь с вами. Но давайте по порядку.

Я точно знаю, о чём больше всего говорили в эти первые мартовские дни на комбинате, все, от работяг до начальников. О питании. С 1 марта на предприятиях евраза ввели новую систему организации питания. Эта тема, которая касается самых природных и базовых потребностей человека, ВСЕГДА будет горячей на любом предприятии, какие бы изменения/улучшения/ухудшения ни происходили, тема будет оставаться самой щепетильной для работников. Это нормально, и так было всегда, сколько себя помню на комбинате.

Что имеем по новой системе. Насколько я правильно понял, коротко суть в следующем: вместо привычных дотаций введены скидки на питание в столовых и буфетах. Обед стоит 225 рэ, 70% оплачивает евраз, 30 — сам трудяга. Всё, что съел больше, то тоже сам. И самое горяченькое изменение: скидка как Золушка обнуляется в полночь (каждую смену). Если раньше дотацию на питание среднестатистический работник мог копить весь месяц, не питаясь в столовой, а в конце месяца придти в магазин или столовую, отовариться «на все» и притащить домой среднестатистического мамонта, то теперь это уже невозможно. И работнику необходимо регулярно приходить в столовую, чтобы воспользоваться 70%-ой скидкой на питание.

Очевидно, что у людей вопросов вагон и маленькая тележка! Я и сам вопросов 20 нагенерировал, представляя себя по памяти на самых разных рабочих местах комбината: если я в карьере и меня не подменить, мне куда ломиться ? / если время обеда заканчивается, а передо мной ещё очередь в 10 человек, мне что делать? / если очередь успела рассосаться, а ассортимент остался вообще неприемлемый для меня, мне что делать? / если у меня столовая далеко, мне что делать? …. и так далее и так далее… и я этих людей, рабочие места которых прекрасно помню, ох как понимаю.

В то же время я всегда топлю за объективную картину в любой ситуации, и любое новое нужно рассматривать со всех ракурсов. Так вот если объективно, я отчётливо помню, как питались многие мои друзья мужики на комбинате. Знаете, как? А никак. А знаете почему? А потому. Потому что хотели в конце месяца того самого мамонта уволочь. Все ли приносили из дома еду? Вообще нет! Просто не ели. Или ели дошик. Надо ли говорить о последствиях? Не буду, ибо ни к чему эти мои нравоучения не приводили тогда, ни к чему они и сейчас. Человек сам выбирает, что и когда он есть, что складывает в себя, считает ли себя мусоркой для пищевых отходов или человеком, который уважает своё тело и заботиться о нём — это выбор каждого человека. Всё это так! Но если на комбинате сейчас складываются условия, при которых работяги будут подтягиваться к столовым чаще и регулярнее — честно вам скажу как на духу — я буду счастлив! Я буду счастлив за их жён, ведь мужики проживут подольше, если будут питаться регулярнее и горячим, я буду счастлив за их детей, ведь батя с адекватным режимом питания будет примером для ребёнка. И я буду счастлив за самих мужиков, потому что точно знаю — сил будет больше, энергии будет больше, жизнь будет дольше и радостней. Как бы это сейчас глупо ни звучало. Но регулярное нормальное адекватное питание — это база для нормальной жизни.

И если на комбинате сумеют развести и порешать все сложные вопросы с доставкой, с организацией, с ассортиментом, с особыми условиями работы и питания работяг — все-все-все тонкие места, которые сейчас есть — то я могу себе представить новую систему как жизнеспособную. Но будем посмотреть, как говорится.

И, как по мне, сейчас капец как важно начать выстраивать живой и чёткий диалог между работниками и работодателем, чтобы не затягивать с решением острых «съедобных» вопросов, а максимально быстро их решать. А кто у нас тут мостик между работниками и работодателем? Кто это у нас тут прячется?))) На данном этапе, когда «животрепещет» тема ключевой человеческой потребности — ПИТАНИЯ — я убеждён в необходимости железобетонного «включения» в тему ПРОФСОЮЗА! Это самый шкурный вопрос, который только можно придумать! А значит, это гигантское поле для активной работы профсоюза! И с точки зрения разъяснения работникам новой системы. И с точки зрения участия в тщательном контроле за этой самой новой системой и контроле за качеством организации питания! И безусловно сбор вопросов от работников — это ведь тоже по части профсоюза! Именно сейчас и только профсоюз в силах организовать АДЕКВАТНЫЙ И СВОЕВРЕМЕННЫЙ ДИАЛОГ с работодателем на эту тему! И если в профсоюзе сейчас есть адекватные ребята — ваше время пришло! Это действительно идеальное время для того, чтобы проявить себя и показать, что вы в профсоюзе не по мамкиному хотению, а по своему собственному желанию взрослого человека с головой на плечах, который верит в силу и мощь профсоюза, и своими делами доказывает это! Уф, горячая блин тема, и невозможно говорить о ней спокойно, просто искренне хочется по-дружески вдохновить профсоюз на плотную работу по этой теме, ну и параллельно вытрясти любое равнодушие и лень, если вдруг их призраки там ещё водятся по старой памяти…

К теме питания на комбинате однозначно будем ещё не раз возвращаться, будем препарировать и внимательно наблюдать за процессом. Пока давайте переключаться и на другие темы. Вот что ещё хотел обсудить. Несколько писем от вас касались жизни Рудоуправления, в том числе конечно речь о новом начальнике и других кадровых перестановках. И подумалось мне в этой связи о Диме Журавлёве. Ведь у него сейчас чёрным по белому вырисовывается чёткий шанс укрепить свои позиции в Рудоуправлении. Раз там сейчас новая метла, Трофимов Александр, и как к любому новому начальнику у действующих руководителей неизбежный этап притирок, адаптация короче говоря. Плюсом к этому, оказывается, Лев Мелехин может уйти (я этого не знал кстати), это реально очень опытный главный инженер. Так вот на фоне остальных сложностей в рудоуправлении у Журавлева сейчас красивые и вполне заслуженные перспективы: ведь это время притирок — идеальное для повышения очков, для того, чтобы стать правой рукой и незаменимым помощником нового руководителя. А у Димы, я считаю, есть для этого буквально всё.

Ну и напоследок обещал поделиться с вами той самой частичкой «святости», которую получил в письмах от читателей. Вот:

Прошу любить и жаловать — новоиспечённый пресвитер Дмитрий Савватеев

Ну во-1, это красиво. Правда, красиво. И не только облачения и убранство, а красиво то, что человек верен своим идеалам и не сворачивая идёт туда, куда он желает и что делает его счастливым. Мы можем как угодно склонять вопросы религии и вероисповедания, но человек рождён для счастья и на этом фото я вижу именно такого. Ну и конечно поздравляем Дмитрия со священническим саном.

Единственный момент, который сейчас просится выговориться — о двух стульях. Жизнь показывает, что сохранить баланс и равновесие между двумя серьезными видами деятельности под силу только уникальным исключительным людям, буквально единицам, в подавляющем большинстве случаев одно из направлений рано или поздно начинает отходить на второй план, проигрывать в выборе приоритетов, и получать внимание по остаточному принципу. Я не знаю, получится ли у Дмитрия быть уникальным исключением, и быть одинаково «включённным» и в храме, и в профкоме, но от души ему этого желаю!

А, ещё же вот что хотел спросить у вас, кто что знает о передвижениях в пространстве бывшего предцехкома цеха хвостового хозяйства Курганова Сергея? Я так понимаю, он сейчас в профкоме, но пока не обладаю подробностями, то ли его «ушли» из ОТиПБ, то ли сам ушёл? Видимо в том числе и его имели в виду мои собеседники, когда рассказывали, что на итоговой декабрьской конференции были молодые и амбициозные делегаты… Буду рад, если расскажете, очень интересно.

Свои мысли, комментарии и шутки юмора по теме или о наболевшем пишите на kachpravda@gmail.com и подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda. Искренне ваш!

comments powered by HyperComments