ИСТОРИИ ОПГ №168

Вот это поворот!

Не думал, что так скоренько всё бахнет и зашкворчит, а оно вона как! Горячо приветствую своих дорогих подписчиков и я сегодня к вам спешу действительно как новостник с пометкой «HOT!!!». С горячими как пирожки новостями с заседания профкома. И новости сегодня особые не только по факту и важности. А хочу, чтобы вы прочувствовали их уникальность и как сейчас модно говорить «вайб» происходящего (ну то бишь атмосферу короче говоря) вот в чём — последние четверть века ничего подобного в стенах не то что профкома, в стенах целого комбината не было! Ну то есть представьте, что сменилось поколение, родились новые люди—выросли—родили других новых людей, пейджер сменился сотовым телефоном, никого уже не напугать словами типа нанотехнологии, и искусственным интеллектом не удивить, а вот то, что произошло сегодня утром в тихом уголке профкома — пронять меня, старика, смогло до глубины души. Ибо впервые. Знаете, что случилось?

На заседании профкома названо НОВОЕ (= свежее, = незатасканное и незамученное, но при этом своё, качканарское, рабочее) имя кандидата на пост председателя профсоюзной организации. Сергей Курганов.

Признаюсь, я так в 2019 не радовался кандидатуре до боли знакомого Помазкина, как в 2025 кандидатуре нового (лично для меня) Курганова. Тогда радость была больше по уходящему исчадью с именем Анатолий, и кажется любой после него был бы априори лучше и безопаснее для всех. Сейчас же эмоции совершенно иного толка — такое осознанное, адекватное ощущение долгожданных перемен, капитальных перемен в профкоме. Я за капитальный ремонт этой важнейшей для всех трудяг комбината организации, потому что другие форматы ремонта уже невозможны. После адского пожарища в облике Анатольсаныча на едва уцелевших стенах профкома пытались наклеить сохранившиеся в чулане обои и уцелевший ковёр положить, и домовой какойникакой остался и обещал стать сильным хозяином и обучиться «переговорам», и всем хотелось, чтобы он «смог» и чтобы за ним хотелось пойти… а за ним хотелось спать… 

После того, как при гробовой тишине Владимир Помазкин поделился с коллегами планами уйти с поста, тишина эта также скучно вытекла из кабинета и растеклась, будто ей ровным счётом наплевать на события, как собственно всегда. Так и я поддался на уже привычную при Владимире атмосферу скучной скуки, и его «я устал, я ухожу» готовило к длительной заунывной песне в 33 куплета. Ведь по уставу, от момента назначения даты конференции до самой конференции должно пройти не менее 30 дней. И у нашего скучающего «мухажука» были все шансы как у порядочной мухи залипнуть в майских праздниках с их шашлыками, выходными, отгулами и другими как-нибудь потомами… Ведь Помазкин всю минувшую неделю ни официальных заявлений, ни каких-либо сообщений на сайте и соцсетях ППО, ни намёков на кандидатов не делал и по обычаю разговаривал и спорил исключительно только внутри самого себя… И профком для объявления конференции назначили в самый последний момент.

И наверное, не то чтобы Помазкин максимально оттягивал неизбежное решение ибо шибко прикипел душой. Не, мы ж понимаем с вами, что это не так. Просто таков уж стиль существования и работы этого человека, мировоззрение такое — шёпотом и на минималках — и до последнего момента, уж как нибудь уж (или вовсе никак).

А ещё возможно, что подгадал Владимир с календариком в руках ради красивого жеста для себя самого — ну имеет право человек хоть раз в жизни сделать «вау» в свой собственный день рождения. 27 марта Владимиру Помазкину исполнилось 62 года. На следующий же день на профкоме, то бишь сегодня, он уже ощущал себя свободным от бремени ненужного ему поста, от которого сам кажется устал ещё в 2019, только-только получив шанс его занять… Думаю, таким мог быть выстраданный внутри план-максимум — в день рождения ощутить себя как никогда самим собой, без общественной неподъёмной роли (будь она неладна), быть только своим собственным Владимиром. И, поверьте мне, уже 27 марта 62-летний молчаливый и флегматичный юрист профкома был бесконечно счастлив, пусть это никак опять не отражалась на его лице, но знающие его многие годы соратники явно чувствовали это по едва уловимой улыбке где-то глубоко во взгляде или самых дальних уголках рта, и по едва слышной витающей в воздухе строчке Кипелова «я свободееееен, словно птица в небесах….» (шепотом). Ну красиво же?! 0% осуждения. 100% пожеланий крепкого здоровья.

Ну с лирикой и поздравлениями пока хорош! В сухом остатке что мы имеем из новостей:

Единогласное решение профкома — выдвинуть кандидатуру Курганова Сергея. Названа дата конференции, где пройдут выборы — 29 апреля 2025 года в администрации города. Квота 1/70 для работников = итого 82 делегата.

Товарищи рассказывают, что опытный Дмитрий Журавлев, который гипотетически тоже мог выдвинуться, делать этого не стал (Дима, от души респект!) даже выступил в поддержку Курганова, сказав что до выборов 2026 будет оставаться в должности зама, а дальше «как жизнь покажет». Правда кто, кому и что должен показать, я так и не понял, но разумность и даже мудрость Дмитрия очень похвальны. Серьёзно, я искренне рад, что обошлось без цирка, без попыток урвать кусок, который не по размеру, и по-взрослому все «старшие» мужики профкома сохранили фундамент сильным и готовы активно участвовать в ремонте.

Так, что ещё? Курганова профком благословил подготовить программу и тезисы. А пожалуй и всё, сейчас в преддверии конференции должна начаться работа по цехам по подготовке к этому событию и выборе делегатов. Активирую свой любимый режим «будем посмотреть»…

Что касается самого Курганова. За неимением личного опыта общения, я собрал у всех качканарских товарищей кусочки пазлов и на сегодняшний день все аккуратно, боясь спугнуть тот самый «вайб», говорят о Сергее плюс/минут одно — нормальная толковая кандидатура. Он был по обе стороны. Знает работодателя изнутри. Знает охрану труда. Парень с головой. При этом давно в ППО, но в аппарате почти новичок, а, следовательно, — не связан традициями (даже упоминать не буду какими), обязательствами и прочими «бонусами» наследственной эстафеты последних 25 профсоюзных лет. Значит, на сегодня у этого парня есть возможность реально перестроить работу профсоюза. И, что очень важно, мы должны с вами осозновать, что без позиции того же Журавлева, Газизова, Савватеева и других маститых членов профкома — ему было бы не стать даже кандидатом. А значит, они готовы с Сергеем работать.

А ещё кстати говорят, что парень ЖИВОЙ. Не знаю, как на вас, дорогие подписчики, а на меня вот эта последняя характеристика, как афродизиак действует)) на фоне сонного царства имени Помазкина я прям хочу увидеть его в деле. Залез в соцсети, реально активный мужик, то бежит марафоны с семьёй (жена красавица, детки, все при деле), то в волейбол с комбинатовскими играет. И это тоже характеризует личность для меня — человек не из кабинета рулит только головой, а вот этими вот ножками и ручками участвует во всём, рядом с мужиками, за них в команде. Ведь в человеке, который буквально шевелится и на спорте, кровь активно перемещается, и в ногах и в мозгах. Чисто физиология.

Но это лишь моя лирика опять же, посмотрим с вами, друзья, как себя проявит Сергей за год (при благополучном избрании конечно же). Справится ли. Не зазвездит ли. Хватит ли его бурлящей крови на всё и на всех.

Ваши письма с комментариями, новостями и наболевшими вопросами я всегда жду по адресу kachpravda@gmail.com и обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/ kachpravda. Искренне ваш!

comments powered by HyperComments