Павел Таскаев: Стало безумно стыдно за мусор и обвинения совершенно невиновных

Откуда пришла идея создания отряда добровольцев, которые готовы прибирать город бесплатно; кто поддержал идею; сколько успели собрать мусора за два месяца и как стать таким же идейным человеком, чтобы присоединиться к отряду

Инна Урман: - Павел, давайте начнем с того, кто вы такой? Чем занимаетесь, кроме руководства экологическим отрядом? Какой ваш основной вид деятельности?
Павел Таскаев: - Я обычный житель Качканара, работник комбината, тружусь простым рабочим - электромехаником.

Екатерина Карелина: - А сколько вам лет?
П: - Мне 34 года.

И: - Итак, жили вы до тридцати четырех лет, не тужили, а тут раз, и поняли, какой у нас грязный город, нужно его срочно привести в порядок. Так?
П: - Все началось с организации Дня горы Качканар. Летом мы с ребятами организовали туристическое мероприятие - поход на гору. И получилось так, что немного намусорили на горе и оставили мусор там. Честно признаюсь, ничего не скрывая. Когда мы организовывали мероприятие, договаривались, что сразу унести мусор не было возможности, и в течение недели должны были придти люди и снять мусор оттуда. Но у них не получилось, а я, как ответственный за поход, пошел на гору сам. Мусор убрал. И в тот момент пришла идея - а почему бы не найти таких же идейных людей и не прибраться в других местах.

Е: - Получается, гуляли все вместе, а убирал один?
П: - Я просто был за это ответственный, поэтому мне и пришлось.

И: - А как так получилось? Вы вышли и сказали, я буду ответственным за уборку мусора! Или как?
П: - Почти, я главный организатор похода, поэтому ответственный за все происходящее.

И: - Я помню в газете «Четверг» выходила статья об оставленном мусоре после похода, ни эта ли статья заставила вас прибраться?
П: - Она самая. Стало безумно стыдно. К тому же обвинения пали совершенно на невиновных людей, на молодежную организацию ГОКа, которая занималась совершенно другими организационными делами. И уж тем более уборка территории не лежала в поле их ответственности. Они выдали мне мусорные мешки, и именно я был ответственный за уборку. Накосячил и исправил.

И: - Хорошо, с этой ситуацией разобрались. Теперь давайте вернемся в прошлое, лет так на двадцать пять. Когда был маленьким, ходил на субботники?
П: - Конечно, в школе проводились постоянные субботники, нас, естественно, гнали туда принудительно (смеется). Относился к этому, как и большинство - надо, значит, надо.

Е: - А когда вырос, принимал ли участие в городских субботниках, по микрорайонам и так далее?
П: - Честно скажу, нет. Я не был таким активным, как последние два года, предпочитал не выделяться из общей массы.

И: - А что такое случилось-то в вашей голове, что раз, и экологический отряд?
П: - Просто назрела ситуация, что куда ни пойди, в лес, парки, аллеи - везде мусор. Осознание пришло с возрастом, понял, что не хочу больше это терпеть.

И: - Я помню зарождение вашего, на то время, небольшого экологического отряда. Это была группа в социальной сети, и там вы искали на себя похожих, которым тоже надоела грязь. Назвались вы «День горы», поднялись на гору, прибрались, а потом? Были ли восхождения ради чистоты?
П: - Да, попросили помощь у комбината, нам с охотой помогли. Был выделен автобус и спецтехника для вывоза мусора, и люди, как сотрудники комбината, так и простые качканарцы, произвели уборку у северной вершины горы Качканар, около озера.

Е: - Как находились те самые люди, которые готовы были бежать с вами и в поле, и на гору? Сколько человек пришло на первую акцию? Сколько на следующие?
П: - На первую акцию - порядка двадцати, это мы убирали территорию Ключа города. Люди нашлись сами, мы просто кинули клич в социальных сетях, я даже не ожидал, что будет такой резонанс. Нас поддержали, большую информационную поддержку оказали вы - газета «Четверг» и радио «Мастер». Оказалось, что очень много неравнодушных, которые хотят сделать город чище. Видимо не хватало им какого-то толчка и идейного вдохновителя, лидера команды.


В гостях радио «Мастер ФМ» идейный вдохновитель и создатель экологического отряда «День горы». /фото Екатерины Карелиной

Е: - Сколько всего акций было проведено отрядом?
П: - Отряд зародился у нас 14 августа, с того времени мы успели поработать два с половиной месяца, а дальше не позволила погода, соответственно, сезон уборки был закрыт. За это время мы провели 13 экологических акций, прибрали восемь территорий, больше шестисот мешков мусора общей численностью, объемом в 120 литров каждый. Также у нас были грузовики, которые вывозили мусор, собранный отрядом, на полигон. В итоге вывезли много, и осталось ничуть не меньше. К закрытию сезона мы активно убирали орленовскую дорогу, но не успели закончить, оставили до весны. Чего мы там только не увидели, вплоть до того, что обнаружили, куда сваливают мусор недобросовестные подрядчики.

И: - Ого, тут нужно навострить уши нашей администрации, может камеры какие-то повесить на деревья, чтоб выявить
нарушителя.
П: - Разговор по этой теме уже был с новым главой города Андреем Ярославцевым, так что думаю, эту тему не оставят без внимания.

И: - Насколько нам известно, вы теперь достаточно частый гость в администрации. Они оказывают какую-то помощь вашему отряду? Или вы ведете какой-то отчет? А может что-то другое?
П: - Я считаю правильным сотрудничать с администрацией города, поэтому делаю это максимально. Они действительно нам помогают, например, выделяют спецтехнику, транспорт для перевозки людей, прием на полигоне, потому, как вывоз мусора на полигон платный, а у нас денег нет. Ну и отчет мы тоже ведем.

Е: - Администрация сама вас пригласила к сотрудничеству или вы пороги обивали?
П: - На удивление сами. Изначально свою всестороннюю поддержку нам предложил Федор Фадеенко, директор по социальным вопросам дивизиона Урал Евраза. Начиная от расходного материла, заканчивая транспортом и привлечением волонтеров. А заручившись таким сотрудничеством, мы вышли на администрацию.

И: - Есть ли в планах продолжать деятельность экологического отряда? Ведь по весне все оттает и начнется треш.
П: - Однозначно, да. Город нужно продолжать убирать. По весне будет тяжело, поэтому хорошо, если бы уборкой занимался не только наш отряд, но и жители города. Я не могу никому приказать и быть уверенным, что наш отряд после зимы вновь воссоединится в том же составе, но я точно вернусь на уборку города.

И: - Были ли такие случаи, когда на акцию никто не приходил?
П: - Нет, такого не разу не было и, надеюсь, не будет.

Е: - Сколько человек за эти два с половиной месяца приняли участие в акциях отряда?
П: - Около восьмидесяти человек. Из них постоянных двадцать.

И: - Известно ли вам что-то о подобных отрядах в других городах? Может, у вас есть какой-то обмен опытом?
П: - Конечно, знаю. Подобные отряды есть практически в каждом городе. А мы всегда готовы к общению и обмену опытом.

И: - На какой месяц планируется открытие работы в новом сезоне?
П: - Точной даты я еще не определял, будем смотреть по погоде, думаю, как сойдет снег, так и приступим. Одна из опасностей работать весной - клещи, так что дату начала нового сезона будем обсуждать в группе.

И: - Павел, у вас есть уникальная возможность прямо сейчас привлечь новых единомышленников, которые в новом сезоне выйдут вместе с вами.
П: - Мы всегда рады новым людям, поэтому приглашаю вас, радиослушатели, присоединиться к нашему отряду. Мы открыты для общения, найти нас очень легко, мы есть во всех социальных сетях, группа экологического отряда «День горы», можно написать лично мне, мой номер телефона также есть у меня на странице с именем Павел Таскаев в социальных сетях.
Также можно обратиться в газету «Четверг» и на радио «Мастер», думаю, вы всегда подскажете людям про планы отряда, да и мои личные контакты.

Е: - А семья не против вашего занятия?
П: - Семья не против, у меня жена, двое маленьких детей. На акциях я пропадаю не постоянно, обычно раз в неделю на три часа максимум. Супруга ко всему относится с пониманием и поддержкой. Думаю, когда сыновья подрастут, будут ездить на акции со мной, чтобы с детства понимать - что такое экология и зачем ее нужно беречь.

Источник "Качканарский четверг"

comments powered by HyperComments