На Главном карьере КГОКа открылся музей под открытым небом

В честь юбилея комбината на новой смотровой площадке создали музей - там выставлены экспонаты из основных цехов технологической цепочки предприятия. А также образцы минералов - главного богатства нашей горы
- Мы открывали эту площадку год назад, - говорит управляющий директор ГОКа и НТМК Алексей Кушнарев. - За это время она преобразилась и продолжит улучшаться. Сегодня мы отмечаем юбилей комбината, хорошая цифра - одни пятерки. Комбинат живет и развивается. Наши проекты движутся. Комбинат работает и работает успешно, поэтому я вам всем хочу пожелать, чтобы мы своим трудом преумножали славу комбината. Ту славу, которую заложили наши ветераны.
- Сегодня на этой площадке стоит молодежь, вам здесь жить и работать. Я хочу пожелать, чтобы вы любили, уважали и гордились трудом горняка-металлурга, тогда все будет правильно в этом городе и в этом комбинате.
Ветеран труда Виктор Перепелица первым испытал десятикубовый экскаватор.
- Много говорить не буду. Я патриот комбината, на котором отработал всю свою жизнь, - рассказывает ветеран труда. - Я знаю, день такой настанет и наш карьер огромным станет. Железа мало - не беда, ванадий нас спасет всегда. Скажу я скромно и не громко, работы хватит и потомкам, отдав богатства. Миг вам дан: гора-легенда - Качканар.
Главный геолог комбината Дмитрий Нахтигал, рассказывает, что сырьевая база Качканарского ГОКа представлена двумя основными месторождениями - Гусевогорским и Собственно-Качканарским.
- Горные породы, из которых состоят месторождения, в основном представлены пироксенитами различных типов. Все эти образцы есть на стенде. Рудное поле состоит из четырех залежей, они ограничены бортовым содержанием железа в пределах 13%. Все залежи отрабатываются открытым способом.
По его словам, «на глаз» выявить минеральный состав крайне затруднительно, поэтому на комбинате развиты химические и геофизические методы исследований, которые позволяют эффективно планировать добычу руды. Геологическая служба опирается на данные химической лаборатории Управления контроля продукции. Баланс запасов двух месторождений сегодня составляет порядка 10 миллиардов тонн руды .
- Та молодежь, которая придет к нам на смену, сможет ощутить масштаб производства, встав рядом с этим оборудованием, - говорит руководитель АВТ-Урал Сергей Мальберг.
- Здесь представлен фрагмент горной массы и частичка того инструмента, который делает буровые скважины. В скважину закладывается заряд, и производятся взрывные работы. Так горная масса подготавливается к последующей выемке. Я приведу простые две цифры, которые говорят о масштабах производства. За 55 лет комбинатом было пробурено сорок одна тысяча километров скважин. Если сопоставить это с окружностью экватора, то этот отрезок охватывает экватор полностью. И по количеству взорванных кубов мы чуть-чуть не дотягиваем до миллиарда. Но, я думаю, в последующие четыре-пять лет мы достигнем этого показателя. Я считаю, у этой площадки впереди есть потенциал, она будет преображаться и развиваться. Я думаю, мы дополним ее «взрывными» экспонатами.
Как уверен начальник Рудоуправления Игорь Цветков, экскаватор - это кормилец горняков.
- Работу Рудоуправления определяют экскаваторы, все показатели подразделения зависят от них. Здесь представлен десятикубовый ковш горного экскаватора, превышающий человеческий рост. Всего горных экскаваторов в Рудоуправлении тридцать пять единиц, без них работа комбината была бы невозможна.
По информации Дениса Михеева, главного инженера УГЖДТ, цех железнодорожников представлен на площадке двумя элементами рельсовых шпал с колесами электровоза, которые перевозят миллионы тонн продукции.
- Транспортировать руду приходится в Нижний Тагил. Там же и производятся надежные колеса наших электровозов.
Завершающий экспонат - колесо многотонного БелАЗа. Начальник автотракторного цеха Анатолий Лебедев отмечает, что его цех оснащен самыми современными видами техники.
- Диаметр представленного колеса не менее трех метров. Техника цеха в год перевозит восемьдесят миллионов тонн продукции. В АТЦ имеется 35 БелАЗов, грузоподъемность каждого 130 тонн. За два года в цех было вложено около 800 миллионов рублей - в скором времени в комбинате появятся машины еще большего размера.
Фото Ивана Стрыкова