Впервые в Качканаре. Единство будущей Думы

22 августа состоялась встреча разработчиков Программы развития Качканара, представителей комбината и других активных горожан с управляющим Северного Управленческого округа Евгением Преиным и исполняющим обязанности главы города Андреем Ярославцевым. Собравшиеся обсудили планы и принципы работы будущей думы по развитию города. Подобный формат мероприятия прошел в Качканаре впервые.

- Мы в администрации Северного округа возлагаем большие надежды на сплоченную команду депутатов, которые будут работать на своих избирательных участках, их в Качканаре всего двадцать, - говорит Евгений Преин. - Сегодня городу нужен понятный представительный орган. Но самое главное - это увлеченность теми мероприятиями, которые вы будете реализовывать в своем округе.

Евгений Преин напомнил, что во время последнего своего приезда в Качканар губернатор области назвал наш муниципалитет красивейшим городом. На территории Северного Управленческого округа ни один город не был отмечен такими словами. Евгений Преин видит в этих словах готовность губернатора выделять средства на развитие города.

- Но он готов давать эти деньги только тогда, когда эти деньги можно будет доверить кому-то, - уточняет он. - Иногда получается, что когда один - в лес, а другой - по дрова, то в такой ситуации доверять деньги сложно. Исполнительная и представительная власть должны работать по понятной друг другу схеме, поддерживая друг друга, исправляя какие-то ошибки. Это для меня самое важное. И сегодня я хотел бы оценить, насколько вы готовы к этой работе. Возможно, у кого-то из вас есть какой-то индивидуальный план, есть ли у него какой-то тезис, с которым он пойдет в народ. О чем вы сегодня будете говорить с избирателями? Есть активные люди, которые хотели бы высказаться?

Первым ответил Николай Демченко. Он акцентировал внимание на работе управляющей компании.

- Люди недовольны тарифами за услуги ЖКХ, - говорит он. - Понятно, что тарифы у нас определяет региональная энергетическая комиссия. Но важно еще, чтобы у коммунальщиков было желание повысить качество услуг, за которые мы платим. Важно и все остальное, что с этим связано. Нужна открытая система теплоснабжения, и вывоз твердых бытовых отходов, к которым сейчас подошел региональный оператор. Непонятно, как с этими отходами теперь будут работать.

- В Качканаре - три лицензированные компании и неизвестно, с кем из них будет заключен договор и будет ли он заключен с местной компанией, - продолжает он. - Деньги должны оставаться в городе. Часто подряды управляющей компании уходят из города, приоритет нашим подрядчикам не ставится. Считаю, это тоже вина бывшей власти.

Николай Демченко предлагает создать муниципальную управляющую компанию. Сейчас «Наш дом» находится в частных руках, бывший мэр продал городское УЖК. Николай Демченко считает, что управляющая компания не прозрачна для населения.

Евгений Преин пояснил, что законопроект, связанный с оператором по работе с бытовыми отходами еще прорабатывается, сейчас чиновники в правительстве определяются с размерами тарифов. По его словам, ответственность за исполнение этого закона будет нести глава города.

Разговор поддержал действующий депутат Владимир Георгиев. Он заявил, что всегда шел в Думу с позицией о том, что власть должна быть честной. В честность он, в первую очередь, вкладывает анализ действий, профессионализм и исполнение обещаний, которые дает людям. Владимир Георгиев призвал сначала разбираться в вопросах, а потом на их основе делать выводы.

Евгений Преин полностью согласился со словами действующего депутата. Он считает, что это рациональное зерно, на основании которого нужно работать с людьми.

По словам управляющего делами поселка Валериановска Юрия Бячкова, который занимает этот пост уже три года, в первую очередь на территории нужно решать вопросы водоснабжения и уличного освещения.



Представители комбината и активные качканарцы, которые решили объединиться в разработке программы развития Качканара

Практически каждый присутствующий одним из направлений будущей работы назвал то, что в городе изношена система водоснабжения и теплоснабжения. Все сошлись во мнении, что вопрос нужно решать поэтапно, так как разом все трубы города поменять невозможно. Для этого должна быть программа развития.

Дан Краснопевцев, начальник отдела охраны труда ГОКа, акцентировал внимание на том, что во всем городе необходимо уделять внимание безопасности.

- Меня немного смущает, что на встречах жители высказывают мне обвинения за действия той власти, которая работала последние пять лет. Мне приходится объяснять, что я впервые иду в думу и иду для того, чтобы что-то изменить к лучшему.

Помимо этого, инициаторы разработки программы развития Качканара упоминали знакомые всем проблемы города: уличное освещение, нехватка кадров в медицине, отсутствие детских площадок в некоторых микрорайонах, проблемы с ямами на дорогах, отсутствие парковок.

Евгений Преин похвалил присутствующих за решимость и настрой. Он посоветовал не расходиться друг с другом в позициях, и объединяться ради достижения общей цели.

По словам заместителя главы Василия Румянцева, который также присутствовал на встрече, подобное собрание за все время своей работы в мэрии он видит впервые.

- А повидать за время своей работы я сумел пять созывов депутатов.

Андрей Ярославцев заверил, что он уже начал работу по программе развития Качканара с министерствами в области.

- Ведутся переговоры по многим проектам софинансирования. Некоторые элементы программы уже будут включены в бюджет будущего года. Хорошего результата удастся достичь если будет слаженная работа администрации и думы. Я желаю удачи всем и надеюсь на продуктивную работу!


Иван Стрыков. Жду ваши мнения по программе развития города. Как вы считаете, получится ли у новых депутатов не ссориться, как раньше, с главой города и действительно развивать Качканар? Звоните 6-50-03, 8-900-1974-701

comments powered by HyperComments