Я-жив! Под моим именем похоронили неизвестного.

37- летний житель Качканара пытается «ожить» через суд.
Новость, напоминающая детективный сюжет появилась в соцсети Одноклассники. Жительница Качканара написала следующее:
- Люди! Оглянитесь вокруг себя, может, кто то из вас не видел и потерял связь с вашим близким и дорогим для вас человеком. Была статья в газете, что с 14 на 15 октября горела типушка на 4а квартале 88 дом, при пожаре погибли два молодых человека 27 лет и 31 летний. В итоге, как работает наше следствие: 2 ноября были парни похоронены городом, родственники за ними не пришли. Одного молодого человека похоронили под именем моего брата, но мой брат в здравии! Мы узнали об этом по звонку учительницы 6 ноября о том, что сына хотят забрать в детский дом, так мама умерла еще в 2013 году В ЗАГСе и в следственном отделе пожимают плечами.
Вячеслав Жандавлетов – крепкий мужчина, ветеран чеченской войны растерянно вертит в руках свидетельство и справку о своей собственной смерти. На призыв взять себя в руки, мотает головой. Оправившись от первичного шока, ему теперь не по себе от общения с официальными органами. Предстоит суд и походы по инстанциям. Признает: сократили с работы в середине октября, впал в депрессию, употреблял спиртное, из дома фактически не выходил. Этого оказалось достаточным, чтобы неблизкие знакомые в одном из обгоревших трупов предположили Вячеслава. Теперь безработному, придется запустить бюрократическую машину в обратный ход – вернуть себе статус «живого».
Как такое произошло и что можно сделать? Мы обратились с запросами в соответствующие организации
Радик Гимадиев, начальник УГХ:Да, действительно
Справку для ЗАГСА о смерти выдают в полиции. При пожаре считались пропавшими два брата. Один погиб, а второй считался пропавшим, при этом второе тело опознали как Жандавлетова. Наша структура при оказании ритуальных услуг сработала на основании этой справки, погибшие мужчины были захоронены на старое кладбище за счет средств города.
Равиль Нуриев, зам. начальника ММО МВД «Качканарский»:
Да, действительно, такой факт имеется. Два человека, не родственники, а знакомые, опознали труп как Вячеслава Жандавлетова. Поскольку Вячеслав Жандавлетов, жив-здоров, нам нужно идентифицировать человека, которого похоронили под его именем. Эксгумацию проводить не будем, тело фотографировали, сняты отпечатки пальцев. Сейчас будем вести поиск по имеющимся базам данных. Теперь запись в ЗАГСе о смерти, конечно должна быть отменена. Если от нас потребуются какие-то документы, мы готовы их предоставить.
Юлия Братчикова , начальник ЗАГС Качканара:
- Мы оформляем свидетельство о смерти на основании документа патологоанатома. УГХ выступило как посредник, поскольку они производили захоронение. В документе написаны все данные – Фамилия Имя Отчество, дата рождения и дата смерти. Мы не принимаем в этом процессе какого-либо участия, не мы решаем, жив человек или мертв. Предъявили справки, ЗАГС оформил документ- зарегистрировали акт гражданского состояния, смерть человека. Поскольку хоронили не родственники, а УГХ, они несли расходы, то им и было выдано свидетельство о смерти.
Ольга Костромина, секретарь по гражданским делам Качканарского городского суда Свердловской области
Безусловно, этому человеку нужно обращаться к нам. Установить юридический факт, что он жив и аннулировать запись акта гражданского состояния. Ему нужно составить исковое заявление, госпошлина на спор неимущественного характера 300 рублей. К заявлению прилагаются все документы. Которые подтверждают, что он жив – паспорт и те документы, по которым его объявили умершим – справка из ЗАГСА и свидетельство о смерти, где указан номер и дата акта, записи о его смерти, которую нужно исправить. В полиции нужно взять также справку, на каком основании был зарегистрирован факт его смерти. Придется доказывать в суде, что он не смог во внесудебном порядке решить этот вопрос. Желательно пригласить в суд свидетелей. Родственников, которые подтвердят его личность, и то, что он жив, проживает по определенному адресу.
Лариса Сесанова, начальник Управления социальной политики г. Качканар:
- Родственники приходили с этим вопросом. Поскольку ребенок все равно проживает с бабушкой, она возьмет над ним опеку на период, пока мужчина будет восстанавливать свой статус. Ребенок без средств к существованию не остался, он как получал пенсию после смерти матери, так и получает. А если бы его отец действительно погиб, он получал бы и пенсию за потерю кормильца. Так что вопрос об отправке мальчика в детский дом не актуален, у него есть родственники.
Безусловно, каждое должностное лицо имеет ряд инструкций на самые различные ситуации, все действуют согласно Кодексов, Законов, Правил. Обывателям легко, конечно, осудить, и пнуть человека, которого немного в жизни не повезло.
Кто-то скажет, дескать сам виноват, допился, догулялся. Кому-то смешно от происходящего. Но мужчина уже потерял свое здоровье , защищая интересы нашей страны во время Чеченской войны, да и сейчас нестабильная экономическая ситуация, кризис, когда в маленьком городе очень сложно найти работу. Но он все же брат качканарки, (женщина пытается решать его проблемы), и отец замечательного мальчика, фотографиями которого увешана вся страница в социальной сети. Мальчишка и так растет без мамы, а сейчас чуть и отца не потерял.
Сам Вячеслав признается, еще во время участия боевых действий его считали мертвым несколько раз. Видимо, Ангел-хранитель держит его на этом свете изо всех сил. Надеемся, что ситуация разрешится справедливо и быстро.
Источник "Качканарское время"