Льготные лекарства. Кто и за что платит?

Денег на здоровье в городе дает не мэр. У него нет ни полномочий, ни средств на эти нужды. Каждая копейка на лечение качканарцев идет из области и федерации. Таков Закон.

Заведующий взрослой поликлиникой Петр Ремезов рассказал, откуда берутся деньги на льготные лекарства, сколько не хватает средств на наш город и кому льготные лекарства достаются в первую очередь.

- На эту тему можно говорить очень много и долго. И, в итоге, удовлетворения вряд ли кто-то получит. Но, тем не менее… Хочу сразу развеять миф №1: «Денег на лекарства всегда выделяется всем. И всем всего хватает»…

Это неправда. Средств всегда выделяется недостаточно и их постоянно не хватает.

Вообще, принцип работы льготного лекарственного обеспечения основывается на четырех программах.

Первая – высоко затратные нозологии.  По этой программе у нас на учете находятся 40 человек. Это пациенты с серьезными онкологическими патологиями, заболеваниями крови. Финансовые траты на них очень большие – на курс лечения может пойти 200-300 тысяч рублей.

Вторая программа – не менее емкая. Это заболевания, которые выявляют на генетическом уровне, врожденные патологии на уровне генетики. На учете состоят 11 человек. В основном это дети. И только один взрослый. Про финансовую составляющую даже не буду говорить. Суммы просто огромные. Эти деньги выделяются федерацией. Эти больные не только у нас и в области на учете, некоторые на учете даже в Москве. Потому что деньги идут оттуда и они четко отслеживаются: кто как принимает, кто умер, кто отказался от приема препаратов. С этим очень строго, а иначе средств просто не дадут.

Остаются две программы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Это программы по обеспечению населения лекарственными средствами первой необходимости. Федеральные льготники, и, в первую очередь, те, кто имеет 1,2,3 группу инвалидности. Таких у нас 4624 человека.

И еще одна программа, по которой региональные власти берут на себя часть расходов по лекарственному обеспечению. Называется она «Региональная программа «Доступные лекарства».

Теперь о принципах финансирования и распределении средств. Есть общий регистр инвалидов. Каждый записан по фамилии, с группой инвалидности и так далее. Там же записано, какие препараты он получает, сколько и как. То есть человек приходит, берет талон, ему выписывают лекарства и он идет получать. Это общий принцип.

Теперь о том, когда начинается самое сложное. Минздрав присылает нам квоту на количество больных из расчета столько-то рублей на одного пациента. В 2016 году, у нас получилась цифра 747 рублей на одного человека на приобретение льготных препаратов. И, когда мы спрашиваем – нам отвечают, что государство вам не обещало полное финансирование. Оно обещало нам поддержку на препараты, без которых человек может умереть. Грубо говоря, если человек не будет принимать инсулин, то, все мы знаем, чем это может закончиться. Вот на это и дают средства. Вот на этом уровне и начинаются конфликты врачей с пациентами: — Почему вы мне это не выписываете? Стараемся объяснять, но, не всегда люди понимают, что выделенных средств просто не хватает.

Вот, например, в этом году нам дали порядка 16 миллионов рублей. При этом, примерно на 300 тысяч рублей меньше, чем в прошлом году.

Для примера, поясню. Вот, приходят нам квоты. Иванов Иван Иванович, ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Пишем ему лекарства на месяц, на год. То есть столько, сколько ему положено. Петров Петр Петрович – сахарный диабет. Понятно, инсулин, сосудистые препараты. И так по каждому. Составляются заявки, отправляются в Минздрав на утверждение, все вносится в программу: препараты, количество, суммы и мы начинаем работать. А потом начинаются чудеса…

Приходит человек за лекарствами. Мы открываем программу в компьютере, а там нам пишут: — Препараты закончились. Что нам остается делать? Кому-то выписываем талон на получение лекарств от руки. Люди лекарства получают под неучтенные деньги. Нас за это очень сильно ругают в области. Да, в чем-то мы недорабатываем. В чем-то, может быть, неправы. Но, представьте себе, приходит человек и выписывает себе сразу несколько препаратов, а на него заложено всего 747 рублей. Конечно, такого он никогда на такую сумму выкупить не сможет. То есть лекарства он получит, но за счет перерасхода средств. Другими словами получил лекарства, за которые не чем платить. А теперь представьте, что за год такой перерасход по всему городу составил полмиллиона рублей. В Министерстве нас за это начинают «бить», со словами: — Это ваши деньги? Нет. Так какое вы имеете право ими распоряжаться и их тратить? Тем более, что у вас и денег-то по сути никаких нет.

Более того, приходится работать с такими приказами, где в пятый пункт одного и того же документа противоречит первому. Но, как-то умудряемся работать…

Но, есть хорошее начало. Раньше были жалобы, что из-за очередей никак не попасть за рецептом на льготные лекарства. Сейчас действует доврачебный кабинет по выписке льготных препаратов. Не надо никаких талонов и так далее. Берете карточку, приходите, смотрят, выписывают.

Однако, и тут есть некоторые нюансы. В частности, необходим контроль за больными. Хотите вы этого или нет. Одно дело, когда пациент с сахарным диабетом, пришел, получил инсулин на три месяца и ушел. Он знает свою дозу, она не меняется, ставит он его себе сам. Но, пойди отследи таких больных, как гипертоников, ИБСников. Принимают они там препараты или нет? Идет он им или нет? Какие цифры давления? Врач должен наблюдать таких пациентов в обязательном порядке! Поэтому, выписывать лекарства сразу на три месяца всем подряд мы не стали. И хотя бы раз в месяц, все-таки стоит показаться участковому терапевту. Не надо никакой корректировки – ради Бога. Продолжайте назначенное лечение.

Источник "Качканарское время"

 

comments powered by HyperComments