Качканар митинговал против повышения пенсионного возраста
Организовал митинг профсоюз Качканарского ГОКа
5 июля, к половине шестого, в парке «Строитель» собралось больше пятисот человек, но народ всё прибывал и прибывал. Пожилые люди и молодые пары с колясками, мужчины и женщины всех возрастов решили выразить свой протест против повышения пенсионного возраста. Шли с плакатами, с флагами, с листовками. Активисты собирали подписи против новой реформы. По подсчетам «Нового Качканара», на митинг пришло около семисот человек.
К Качканару присоединились профсоюзы Краснотурьинска, Надеждинского металлургического комбината из города Серова и предприятия «Электрохимприбор» из Лесного. Приехал и заместитель председателя федерации профсоюзов области Алексей Киселёв.
– Мы собрались сказать «нет» новым пенсионным реформам, – начал выступление профсоюзный лидер Анатолий Пьянков. – Средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области – 64 года. Нам предлагают просто не доживать до пенсии. Мы должны работать и с работы нас должны уносить вперед ногами. Мы против этого! Я надеюсь, что все города области проведут такие мероприятия. Надо, чтобы нас услышали, а для этого мы должны быть солидарными и сильными!
Алексей Киселёв в своем выступлении отметил, что нельзя принимать такой законопроект, пока не будет экономического и социального обоснования.
– Мы должны показать свою солидарность и сказать «нет» безграмотному законопроекту.
Представитель Краснотурьинска рассказал, что депутаты городской думы и профсоюзы объединились и отправили телеграммы в Заксобрание области и в Государственную думу.
Представитель Серова был делегирован от городского округа и профсоюзов города.
– Нас не хотят слышать, но нас большинство, – сказал он. – Мы все работаем в трудовых коллективах и видим, что люди работают после шестидесяти не потому, что хотят работать, а чтобы выжить.
– От лица семи тысяч членов профсоюза «Электрохимприбора», профсоюза работников атомной промышленности я говорю, что мы сегодня с вами и разделяем ваши требования, – выступил гость из Лесного. – Россия занимает первое место в Европе по смертности мужчин работоспособного возраста. 43 процента мужчин у нас не доживают до 65 лет. Куда ещё увеличивать пенсионный возраст? Сегодня крупный капитал не хочет заниматься проблемами трудящихся. У них сегодня другие проблемы – вовремя вывезти капитал за границу. А ведь их капитал заработан нашим трудом! Сегодня мы говорим «нет» попытке решить проблемы за счет трудящихся, которые и так не имеют больших доходов. У нас год от года прогрессирует бедность, у населения сокращаются доходы. А этим законом мы сделаем основную массу нашего народа еще беднее. Мы с вами и говорим «нет» антинародным законопроектам!
Депутат городской думы Габбас Даутов недоумевал, почему пришло так мало качканарцев:
– 18 лет правления «Единой России» привело к тому, что после выборов президента сразу же пошли определенные санкции. А с кого драть? Не со своих друзей-олигархов, а с крестьян, рабочих. Которые привыкли, что их нагибают, а они не могут встать на свою защиту. Почему нас пришло так мало? Почему мы такие равнодушные? Соседа гнобят – мы молчим. Вот пенсионная реформа коснулась всех – мы опять молчим. Завтра будет еще хуже. Мы виноваты в том, что благодаря своему молчаливому согласию получили то, что получили. КПРФ 28 июля проводит всероссийский референдум по поводу пенсионной реформы. Если мы и здесь промолчим, не выразим свое несогласие, у нас еще больше появится проблем.
– Мы не молчим, мы делаем всё, что возможно, – ответил ему и всем собравшимся Анатолий Пьянков. – Мы направили телеграмму протеста президенту РФ. Да, наверно, люди сегодня думают, что кто-то за них что-то сделает. За нас никто ничего не сделает. В этом мире уважают только силу, а сила – когда мы вместе. Спасибо всем неравнодушным! А тем, кто сегодня не пришли и не встали вместе с нами, я бы просто посоветовал: не задавайте завтра вопросов ни профсоюзу, ни власти. Поставьте перед собой зеркало и задавайте вопросы сами себе.
Владимир Помазкин зачитал резолюцию митинга, которая отправлена президенту, Председателю правительства РФ, председателю Госдумы, Председателю Совета Федерации, губернатору Свердловской области, Председателю заксобрания Свердловской области.
P.S.
Почему-то у нас в Качканаре подавляющее большинство депутатов проигнорировало это мероприятие, не поддержав настроения своих избирателей. Как не были замечены и руководители города. У нас, как всегда, власть сама по себе, народ сам по себе.
Из резолюции митинга по законопроекту о повышении пенсионного возраста
Мы, жители Качканара, считаем необходимым выразить свою позицию по отношениюк законопроекту о повышении пенсионного возраста, предложенного 14 июня 2018 года Правительством Российской Федерации.
Мы считаем, что учитывая социально-экономическую обстановку, сложившуюся в нашей стране, государственные органы не имеют морального права принимать подобный законопроект, уничтожающий последние признаки социального государства в Российской Федерации.
Мы требуем, чтобы принятие предложенного правительством законопроекта было отложено до достижения в нашей стране, подчеркиваем – в нашей стране, а не только в столице нашей Родины Москве, тех параметров, которые заявлены в обосновании повышения пенсионного возраста, а именно – продолжительность жизни, медицинское обеспечение, возможность трудоустройства, реальный рост заработной платы.
Те статистические данные, которые приводятся лоббистами пенсионных нововведений, совершенно не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики со стороны тех, кто хоть немного знаком с жизнью российской глубинки.
Нельзя допустить, чтобы результатом реализации предложений о повышении пенсионного возраста стали такие последствия как:
- значительная часть граждан не будут доживать до пенсии;
- образуется многомиллионная армия пожилых людей, не имеющих ни работы, ни пенсии.
Считаем необходимым отложить рассмотрение законопроекта не менее чем на пять лет, так как считаем, что невозможно в более короткий срок привести ситуацию с социальной защищенностью граждан РФ к нормам, декларируемым защитниками пенсионной реформы.
Хватит кормить народ враньем статистики и сладкими обещаниями о счастливом будущем! Мы требуем, чтобы государство занялось нашим счастливым настоящим!
Мы требуем, чтобы были приняты действительно эффективные меры для борьбы с нелегальной занятостью, которая по разным оценкам достигает 15-20 миллионов человек.
Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда!
Мы говорим решительное НЕТ повышению пенсионного возраста в России!
Источник "Новый Качканар"