«Горэнерго» держит город под напряжением

Днем 15 июня в одной из квартир дома №29 по ул.Октябрьской произошел пожар. Как мы сообщали ранее, в тот день дома находились трое девочек 7, 9 и 12 лет. Они играли за компьютером, техника неожиданно загорелась. Дети успели выбежать на улицу, соседи вызвали пожарных. Далее помощь многодетной семье оказывали, как говорится, всем миром. Хозяйка пострадавшей квартиры Светлана причиной пожара в комментарии «НК» называла резкий скачок напряжения, а виновником пожара – «Горэнерго». Как оказалось, в тот день в городе пострадали несколько десятков квартир в том же районе — люди остались без стиральных машин, компьютеров, микроволновок и холодильников.
О том, что пострадавших от происшествия 15 июня оказалось очень много, редакции стало известно после звонка от жителей Октябрьской, 34, в четверг, 6 июля. Указанный дом расположен как раз напротив пострадавшего дома №29.
В день звонка я побывала на месте. В подъезде дома №34 меня встретили жильцы сразу нескольких квартир и первым делом показали копии заявлений в УЖК «Наш дом». В них жители просили возместить причиненный материальный ущерб и перечислили технику, вышедшую из строя: стиральные машинки, планшеты, электронные часы, микроволновки, телевизоры, акустические системы, магнитолы… В их числе есть даже автоматический стабилизатор напряжения. Как оказалось, днем 15 июня не выдержал даже он. В каждой квартире составлены списки сгоревшей электроники. Вот как жители вспоминают тот день.
– У нас в квартире идет ремонт, я была дома. Помню, что за час до происшествия в квартире началось «мигание» света. В 16.00 мы начали звонить в 05. Представляете, ровно за пять минут до происшествия я разговаривала с оператором 05. Мы понимали, что происходит что-то не так, потому как даже защита нигде не срабатывала. Только поговорила с оператором, как вдруг розетка, к которой были подключены принтер, блок питания – начала искрить. Магнитола старенькая стояла на кухне, она там и задымилась. Мы тут же скорей побежали к щитку. Вдруг соседка сверху сообщает, что в доме напротив пожар. Звоним снова в 05, отвечают, что уже вызвали пожарных. Пока пожарные ехали, квартира в доме напротив за пять минут уже успела прогореть. Очень быстро! – рассказывает Светлана, жительница квартиры №3. – У меня дома установлен электронный стабилизатор. Представляете, даже он не выдержал – в тот день он показывал 360 В! Знаю, что в соседнем доме стабилизатор вообще расплавился. Каким-то чудом мы успели выскочить. Страшно представить, что если бы у нас все закончилось так же, как в доме напротив.
Жители отмечают, что подошедшие на ликвидацию аварии электрики устно пояснили, что в тот день отпал нулевой кабель. Информацию по обрыву провода нам подтвердили и в ЕДДС, уточнив, что в аварийную службу в начале пятого часа об этом поступили звонки.
– Мы знаем, что упал провод, все напряжение пошло к нам, в нашу подстанцию. В других домах, например, №36, наоборот – напряжение упало. Домофон у нас сгорел сразу же, пострадало Интернет-оборудование, кабельное. Знаем, что Интерра сегодня ищет новое оборудование. У меня в квартире сгорело семь предметов техники. Стираем теперь вручную… Как в наше время обходиться без техники? – говорит Денис, житель квартиры №1. – К вечеру 15 июня электричество восстановили. Интересно, что после аварии в нашем районе тут же приехали пилить деревья, песок привезли в песочницы. Как говорится, работа мигом закипела!
По словам жильцов, после происшествия запах гари по-прежнему присутствует в доме. Они периодически вызывают электриков, опасаясь, что могут быть проблемы с проводкой.
– Чуть что — мы ходим и проверяем, есть ли где дым. Запах гари нет-нет да появляется. Зову соседку проверить, кажется мне или нет: то ли от сгоревшей квартиры пахнет, то ли у нас. У меня в квартире есть еще один стабилизатор, он выжил. Вечером 15 июня показывал 250 В. Я спросила электриков, какой предел, когда можно бить тревогу, ответили 270 В. Живу на Октябрьской, 34, уже сорок лет: перебои с напряжением постоянно. Стабилизаторы ставлю давно, так как научена горьким опытом, – говорит Светлана. Женщина, проживающая в соседнем доме №32, рассказала редакции, что электрики постоянно сетуют на район Первомайки, однако в случаях со сгоревшей техникой отказываются подписывать какие-либо акты.
– За шесть лет холодильник у меня горел два раза. Первый раз я восстанавливала его за свой счет, а потом мне один электрик назвал причину, из-за чего тот горит: «Почему вы все молчите, у вас же постоянные скачки напряжения». Но на мое предложение подписать об этом акт – отказался, – сказала по телефону женщина.
Вскоре после происшествия пострадавшие жители написали заявления в УЖК с требованием отремонтировать сгоревшую 15 июня бытовую технику. В начале июля в управляющей компании им пояснили, что ремонт пока откладывается.
– Раньше в подобных случаях мы также писали заявления в УЖК. Компания направляла нам мастера, восстанавливала технику за счет УЖК, а потом средства за ремонт взыскивали с «Горэнерго». А сейчас, как нам дали понять, «Наш дом» вроде непротив отремонтировать, но «Горэнерго» отказывается. Ремонтировать нам в УЖК предложили за свой счет, в частном порядке, а затем через суд взыскивать затраченное. Но не у всех есть средства, техники пострадало очень много, а она ведь, сами понимаете, недешевая. Представляете, каждую нужно отремонтировать. Мы не должники, коммунальные платежи вносим исправно, а с нами так поступают. Должны же понять, что в наших домах не Рокфеллеры живут!
В «Горэнерго» комментировать причины аварии 15 июня пока отказываются, ссылаясь на ожидание официального заключения экспертизы МЧС. На наш вопрос, известно ли компании о массовых заявлениях жителей улицы Октябрьской, нам ответили, что нет. Однако в последнее редакции верится с трудом.
Виновата стихия или…
Совпадение или нет, но в конце июня в редакцию обращался житель улицы Лесной, 2б, поселка Валериановска. Мужчина тоже сетовал на «Горэнерго», обвиняя компанию в необоснованных периодических отключениях электроэнергии, а также на высокое входное напряжение – 240- 250 В.
– Представляете: приходит ребенок домой, голодный, разогреть обед не может. Кто из взрослых дома в выходной дома сидит – оказывается в таком же положении. Света порой нет по несколько часов, к тому же нет в доме и газа. Просто сидим и ждем, когда появится электричество, – говорит мужчина. – Насколько мне известно, о планируемом отключении нас должны обязательно уведомлять, но это происходит крайне редко. Если причиной отключения электроэнергии стала авария, то слишком уж частый характер аварий. Входное напряжение очень часто доходит до значений 240-250 В. У соседки телевизор перегорает, но откуда бабушке знать, что причиной этого может быть скачок напряжения. Почему так происходит – нам непонятно. Зимой это заметно реже. Вероятно, причина в несовершенстве сетей.
С запросом по указанному дому мы также обратились в «Горэнерго». Как пояснил заместитель директора Дмитрий Гулин, с начала 2017 года в компанию не поступало ни одной заявки о повышенном напряжении в доме Лесная, 2б, а причиной отключения электроэнергии назвали – стихию.
– По данному факту проводятся необходимые мероприятия, значение напряжения на вводном устройстве по ул.Лесная, 2б, будет приведено в соответствие с действующими стандартами. Жителям многоквартирных домов в первую очередь следует обращаться в управляющую компанию или ЕДДС, так как неисправности могут возникнуть во внутридомовых сетях, которые «Горэнерго» не обслуживает. Что касается отключений электроэнергии, то в течение июня по данному адресу их было пять: два из-за воздействия стихийных явлений, остальные – для выполнения плановых ремонтов и устранения неисправностей, возникших из-за действия стихийных явлений. Предупредить об аварийных отключениях заранее невозможно, а обо всех плановых отключениях «Горэнерго» передает информацию в ЕДДС, администрацию и ЖЭУ поселка, – ответили в компании и пообещали привести напряжение в норму.
В местной прокуратуре прокомментировали: если жители считают, что их права потребителей нарушены, они вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.
P.S. Мы надеемся, что история с жителями улицы Октябрьская будет взята под личный контроль главы и заместителя по городскому хозяйству, прокуратуры и Роспотребнадзора. Тем временем, пока главные качканарские энергетики ждут официального заключения экспертизы и отказываются комментировать аварию, произошедшую днем 15 июня, в управляющей компании назвали точное количество заявлений, поступивших в УЖК «Наш дом», а также рассказали, кто возьмет на себя ответственность за восстановление техники. Жертвами обрыва провода стали четыре дома и 17 квартир. Сумму ущерба еще предстоит подсчитать.
– 15 июня 2017 года произошел обрыв нулевого провода в границах ответственности МУП «Горэнерго». В домах по ул.Октябрьская, 27, 32, 33, 34, которые запитывались и находились в зоне обрыва, произошел «перекос напряжения по фазам», в связи с этим в квартирах (17 квартир) вся техника, которая была включена в электросеть, вышла из строя. Восстановлением аппаратуры будет заниматься ООО УЖК «Наш дом» с дальнейшим перепредъявлением в МУП «Горэнерго», – весьма конкретно пояснил начальник отдела энергетики Сергей Кирилюк.
Источник "Новый Качканар"