ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №146

Дорогие друзья, со смешанными чувствами сегодня пишу. Вроде и логично всё, что происходит сейчас в профкоме, всё закономерно и мы с вами предвидели такой поворот событий. Но отчего-то очень грустно. 

В чём суть. Из профкома бегут люди, и бегут целыми бригадами. Так бригада из 15 человек с обогащения пришла и написала письмо о выходе. С аглофабрики тоже пришли, шихта тоже. И численность профсоюза не то, чтобы тает на глазах, но резко сокращается. И этого уже нельзя не заметить или игнорировать. 

Как мне рассказали мои старые товарищи с комбината, основные претензии у выходцев две: 

1. профсоюз ничего не делает, и зачем в таком случае ему платить 1% с каждой своей зарплаты?

2. профсоюз содержит в штате лентяев и, мягко говоря, не очень умных людей (догадайтесь, о ком это, к любителю природы и покатушек на бесполезные семинары Боданину архибольшие претензии у всех).

Мы с вами понимаем, что такой массовый выход из профкома – ситуация предсказуемая, но также мы с вами привыкли анализировать любое событие, видеть чуть больше, чем кажется изначально. Давайте порассуждаем об обеих претензиях.  

По поводу первой – о том, что профком ничего не делает. При всей моей предвзятости и критиканстве (за столько лет ведения “Историй” я стал как сварливый дед, который вечно чем-то недоволен) стоит признать – за последнее месяцы работу качканарского профсоюза язык никак не поворачивается назвать бездействием. Вспомним тот же переход на новую систему оплаты труда. Я уже рассказывал, что профком, несмотря на все попытки «определённого круга лиц» дискредитировать его работу, нормально прокачал тему, включаясь на каждом этапе перехода. В частности участвовал в том, чтобы людей перевести на ЦСОТ с учётом всех нюансов, без потери зарплаты.

Кстати, если кто-то не был в курсе, то в январе большинство подразделений комбината (включая крупнейшие — рудоправление и УГЖДТ) закончили с невыполнением плана. А это по сути прямой путь к сокращению премии. Но что вышло на деле — чёткая и адекватная позиция профкома стала фундаментом для принятия Евразом решения – премию за январь, несмотря на невыполнение плана, выплатить 100%. Потому что все понимают, что процесс перехода на ЦСОТ очень сложный, деликатный и делать резкие движения там, где речь идёт о заработной плате тысяч работников, нельзя. И голос профкома, как представителя всех сотрудников, был услышан.

И помимо прочего, ведь это профком предложил работодателю организовать специальные комиссии, на которых работник может выяснять, почему и как складывается его зарплата. 

И ради справедливости стоит напомнить, что та единовременная выплата в 33 тысячи превратилась в 37 тоже не сама по себе, а благодаря настойчивости профкома. Ведь если вспомнить, что Евраз спит и видит, как бы вообще отказаться от этой разовой выплаты, то можно предположить, что вполне могли бы провернуть это дело под масштабную реформу, воспользоваться так сказать ситуацией. Однако ж не без прямого участия профкомовских удалось продавить тему и оставить эти деньги, более того — впервые за несколько лет добиться индексации.

На этом лимит моего добродушия исчерпан и придётся опять негативить. Ведь причина обвинений профкома в бездействии кроется в том, что о его работе просто-напросто не рассказывают. Профком объективно делает больше, чем люди знают. И здесь я в тысячный раз повторю, что слабейшее звено профкома – освещение деятельности, вернее полное его отсутствие. И мы знаем, кто там «главный специалист по информационной работе». И мы знаем, как он работает. Никак. 

И отсюда вытекает вторая претензия выходящих из профкома: что в штате лентяи и недалёкие люди. 

Каждый раз обещаю себе перестать следить за соцсетями смм-неудачника Саши Боданина, потому что опостылел сил нет, но каждый раз приходится возвращаться на его страницы, потому что только там я нахожу объяснение, где в тот или иной важный для комбината момент он был, что предпочёл он своей работе? 

Первый рабочий день, как и у всей страны, был 11 января. Когда появился первый материал о работе профсоюза? 15-го! И то это была перепечатка с областного сайта, которую на коленке за две минуты сделает любой школьник. А в первый день Саша постил фоточки, много фоточек, очень много фоточек. Природа, свежий воздух, близкие друзья - Анатольсаныч и Газизов, и пельмешки...

Мы все знаем, что самые важные решения у нас принимаются на таких вот душевных посиделках. Всё решается за вкусным столом и рюмочкой. Таков наш генетический код, таков менталитет, так исторически сложилось. И можно с лёгкостью предположить, о чём шла речь и что планировалось за пельмешками в тот день.

И ещё хочется проговорить вот какую мысль. Профсоюз в широком понимании всегда был (и мне хочется верить, остаётся) — сплочённым коллективом неравнодушных людей, которые вместе и работают и отдыхают, защищают и поддерживают друг друга, ощущают себя большой семьёй. И глядя на фото ниже, я ясно вижу — вот какая семья Саши Боданина, вот с кем у него прочная и неформальная дружба.  

Ну а теперь держим в уме, что по одной из версий, именно Саша – главный кандидат в председатели профкома (выборы в этом году) от тройки Пьянков-Газизов-Боданин, и наслаждаемся: 

Чем не бюллетень? Вы бы за кого проголосовали? Делитесь в комментариях. Лично я бы подождал, когда вернут графу «против всех». 

И здесь ещё оставлю заметку на полях: ведь если люди выходят из профкома целыми группами и из разных подразделений почти одновременно, это говорит о том, что они обсуждают это между собой. Очевидно, что этот процесс кем-то организован. Ещё раз взглянем на фотографию и понимаем, делается это вероятно с одной целью – чтобы потом, в самый подходящий момент в качестве аргумента сказать: это вы что такое с профсоюзом сделали, что от вас люди бегут?  

И вот что ещё заметили мои товарищи с комбината, так это настойчивость Саши (нет, не в выполнении своих обязанностей, к сожалению) в нескончаемых попытках получить пропуск на комбинат. Видимо очень надо ему (или его хозяину) ходить и разговаривать с работниками незадолго до выборов. Пропуск ему, естественно, никто не дает, так как его работа с постоянным нахождением на комбинате никак не связана. Целей Саша толком пояснить не может и лишь козыряет законами, что он может передвигаться где угодно. Дошло до того, что в кулуарах коллеги по профкому в лицо Саше называют такую позицию идиотской.  

И напоследок свежая новость, которую я подам просто без всяких комментариев: председатель Помазкин наконец-то принял два важных решения (профком их утвердил в прошлый четверг): выплатить всем членам профсоюза по 1 тысяче рублей и увеличить долю отчисления в цеха от профсоюзных взносов до 15% (до этого каждое подразделение на комбинате получали 10%). На мой взгляд стратегически годные решения, мотивация людей любыми даже самыми скромными «плюшечками» – признак адекватного подхода. Но! Важно понимать — никто не отменяет факта массового выхода людей из профкома и не обнуляет претензии, которые они называли уходя. И только председатель может разобраться с этими претензиями. Только ему стоит принять тот факт, что само собою нечего не рассосётся, само собою люди не узнают о твоей деятельности без нормального пиарщика, и так и будут уходить… Пора уже почувствовать в себе ответственность за это! Пора уже набраться сил, вылезать из своего уютного кабинета и идти к людям! Слушать и слышать их, понимать, чего они хотят и что им не нравится. И, наконец, рассказывать самому, что ты действительно сделал. Раз Сашка не в состоянии.  

На этом пока всё, друзья. Пишите мне на kachpravda@gmail.com и подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda. До скорой встречи.

comments powered by HyperComments