ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №143

Дорогие друзья, я к вам почти без перерыва, но надо ковать железо, пока горячо. Давайте займёмся нашим любимым делом — чтением газет. Спонсор хорошего настроения сегодня — знакомая нам юмористическая газета «Новый Качканар». Как давно я ждал на её страницах большую статью в лучших традициях выворачивания здравого смысла и накидывания пуха.     Надеюсь, вы прочитали размышления Анатольсаныча Пьянкова о новой системе оплаты труда на КГОКе. Уверен, вы всё поняли и увидели сами, но чтобы не оставалось никаких вопросов, давайте почитаем её ещё раз вместе, мы же любим с вами поразмыслить и увидеть чуть больше, чем написано на бумаге.  

Не знаю, как вы, друзья, но я честно пытался выработать в себе эмпатию, ведь человек в возрасте и может уже путать реальность со своими фантазиями. Но в первой же колонке он начал жонглировать небылицами:

Как так никто из профкома не принимал участие в обсуждении новой ЦСОТ? Ведь абсолютно все в курсе, что ППО в деле. И вестник их профкомовский писал, да вообще странно это ставить под сомнение.

Правда потом старец ненадолго возвращается в реальность и всё-таки говорит об участии профкома в обсуждении. Ну да ладно, это сущие мелочи, по сравнению с теми булыжниками, что он накидал дальше.

Одна из главных претензий Анатольсаныча — к новому соотношению постоянной и премиальной (переменной) частей зарплаты.

«На данный момент руководство предлагает установить это соотношение в размерах 55% постоянная часть — то есть оклад, и 45% переменная премиальная часть... Но это однозначно противоречит нормам, прописанным в отраслевом тарифном соглашении горно-металлургического комплекса РФ. Там довольно чётко прописано, что работодатель стремиться обеспечить долю условно-постоянной части заработной платы до размера не менее 70%. Не менее 70!!! А нам предлагают 55!!! Зачем мы должны согласиться на такое серьёзное отклонение от тех договорённостей, которые были достигнуты на переговорах по заключению ОТС?», — возмущается Пьянков.

Прошу прощенья, но я один вижу, что взрослый человек откровенно не правильно считает или делает это намеренно? Ведь 45% не от всего, что работник получает, а  от оклада. Ведь все это понимают?

Давайте с простейшим примером, как в школе, чтобы даже ребёнку или старцу было понятно: если у меня оклад 20 тысяч рублей, то премия — 45% — 9 тысяч рублей. Итого: 20 т.р. постоянная часть, 9 — переменная, и их соотношение — 70 на 30.

Садись, Анатольсаныч, двойка! Завтра с родителями в школу. Ибо сам не умеешь считать и других вводишь в заблуждение.

Прислали мне товарищи из цеха хвостового хозяйства (одного из двух пилотных подразделений комбината, где уже ввели новую систему оплаты) расчёты, которые им предоставили при разъяснении, так вот там чёрным по белому написано: вместо прежнего соотношения 68% (постоянная часть) и 32% (переменная) теперь соотношение стало 76 на 24 соответственно. Примерно такие же цифры и у второго пилотника — у фабрики окускования.  

Ну и вот как, скажите мне, считал наш пенсионер? На каких костяшках раскидывал? Ну обратись ты к специалистам, если сам не можешь сложить 2 + 2. Или намеренно это делаешь, чтобы попытаться поднять волну возмущения? Скорее всего, это некоторое сочетание и того, и другого.

Мы ведь знаем, что он действующий член профсоюзного комитета. Знаем, что одобрение новой системы профсоюз дал. Во время обсуждения было достаточно много спорных моментов, но путём переговоров и разъяснений все стороны пришли к единой позиции. И когда профсоюз голосовал — я вам уже это рассказывал в предыдущем выпуске — против был только один, Пьянков. Против, потому что посчитал в уме неправильно или против, потому что просто против? Помните советский мультфильм «Баба Яга против»? Вот-вот… И очень скоро мы с вами поймём, почему наша баба Яга восстала из пепла и стала резко против.

Но сначала обсудим ещё один пункт, который Анатольсаныч преподносит очень эмоционально, не щадя восклицательных знаков и своих нервных клеток.  Я в прошлом выпуске останавливался на изменениях, которые в рамках новой ЦСОТ коснулись единовременной выплаты в 33 тысячи рублей (она была проиндексирована и распределена на весь год, её зафиксировали в окладе). Так вот с пеной у рта Пьянков кричит, что 33 тысячи к отпуску надо было сохранить. Дескать, Евраз спит и видит, как избавится от этой выплаты.

Вот здесь хочется на ситуацию взглянуть чуть шире, и оглянуться в прошлое. Вы наверняка согласитесь, что у каждого лидера, бывшего или настоящего, есть ключевые моменты биографии, которыми он особенно гордится и считает их своими главными победами в жизни. И, говоря правду, 33 тысячи к отпуску — это действительно достижение Пьянкова в 2014 году, пробил старик тему, убедил работодателя. И вот сейчас, когда формально твоё нажитое непосильным трудом, исчезает в привычном виде, — это, наверное, тяжело принять психологически.

А быть может это просто ревность? Ведь раньше за эти 33 тысячи профкому приходилось каждый раз биться и договариваться, а тут Помазкину удалось продавить небывалое — застолбить эти деньги на века, их включили в оклад. И биться как прежде уже не надо. Да ещё и благодаря предложению Помазкина сумму проиндексировали, что при старце не происходило ни разу.

И ведь раньше не была Яга против этого, не была она против и когда монетизировали молочные льготы и были недовольные. И по многим другим спорным моментам Яга молчала. А тут на тебе, налетела коршуном и давай раскидывать проклятия... И становится очевидным — эта ситуация с ЦСОТ — только предлог, чтобы напомнить о себе и дотянуться до штурвала ППО. Ведь лейтмотивом всей статьи походит мысль — посмотрите, люди добрые, какой профсоюз стал плохой, не смог сохранить то, что я для вас сделал, недееспособный он какой-то без меня.

И теперь ясно как день, что борьбу наша Яга начала конкретно с Помазкиным! И верный падаван Саша Боданин снаряды подносит — в статье явно чувствуется его стиль. Быть может, потому что и сам Саша не меньше в этой статье заинтересован? Ведь очевидно, что у Пьянкова будет какой-то свой кандидат в председатели ППО, выборы которого состоятся уже в следующем году. И, похоже, это именно Саша. Тогда становятся понятны его откровенные подставы Помазкина по всем фронтам.

А старец-то наш каков, да? Хайпанул, вскочил на тему — самую щепетильную, связанную с зарплатами работяг — и пытается взобраться на коня, вернее на метлу. Правда метла уже не летала много лет и вряд ли полетит, оружие всё старое и не страшное ничуть, доспехи явно тяжелы и солдат рядом такой, что проще прибить, чем воина воспитать. Ох, Анатольсаныч, не бережёте вы себя, надёжнее всё-таки в избушку на курьих ножках, на печку — и в закат…

И в этом самом месте, только я собрался прощаться с вами, предвкушая продолжение этой сказочной истории, как оно уже наступило! Такого поворота даже я не ожидал — Владимир Помазкин обрушился с критикой и опровержением статьи Пьянкова! Ну как обрушился… ну как на Пьянкова…

Вы наверняка слышали о стокгольмском синдроме, такая защитно-бессознательная связь между жертвой и агрессором (маньяком, похитителем). Так вот  в реакции Помазкина на статью Анатольсаныча я чётко его ощутил. Если вы ещё не читали, срочно зайдите на сайт профкома, и давайте обсудим.

Помазкин решил ответить на самые горячие вопросы работников, у которых после пьянковской статьи по сути один запрос во вселенную: какого чёрта происходит?! (кстати, вижу, что мой совет из прошлых историй использовать формат «вопрос-ответ» взят профкомом на вооружение, я рад, мне не жалко). И Владимир аки лев муравьиный бросился опровергать фейки от бывшего шефа. По сути всё верно рассказал о невежественных подсчётах автора статьи соотношения постоянной и премиальной частей, про ложь о неучастии профкома в проработке новой системы оплаты, про плюсы закреплённой и проиндексированной выплаты в 37 тысяч рублей. Но! Здесь большое жирное НО! Помазкин так и не набирается сил сказать, что виновник этих фейков — Пьянков. Напротив, он защищает его.

«Я много лет проработал с Анатолием Александровичем, знаю его и на этом основании считаю, что он не может сознательно искажать информацию и пренебрежительно-снисходительно относиться к профсоюзному активу — к тем людям, с которыми он проработал немало лет. Я могу предположить, что человек или люди, участвовавшие в подготовке материала для статьи, которая пописана именем Анатолия Александровича, допустили искажение действительности, и допустили некорректные высказывания в адрес профсоюзного актива. Тем самым оказали медвежью услугу», — пишет Помазкин.

Разве это не синдром жертвы из разряда «да, он меня изнасиловал, но я на него не обижаюсь, он бы сам не стал, его подставили»?

То есть абсолютно признавая, что в статье содержатся некорректные, недостоверные данные и просто заведомая ложь, он так и не смог напрямую предъявить бывшему начальнику. Оказывается, всю эту недостоверную информацию готовил не Пьянков, а некий «круг лиц». Но если его подставили, почему он молчит и не опровергает, ведь это такой удар по былой репутации. И мы с вами, уже изучив пыл и нрав нашего старца, прекрасно можем представить, как бы он рвал и метал, если бы кто-то хоть слово его переврал в статье, подписанной его именем, в его накормленной годами газете «Новый Качканар»…

Кстати, очень важная деталь — Помазкин называет Пьянкова «бывшим председателем», но ни слова о том, что он до сих пор член профкома. Профкома, который, в том числе принимал решение по одобрению ЦСОТ в пилотных подразделениях. Профкома, чьё имя старец так старательно размазывает сейчас, хайпуя на социальной теме, да так подставляя всю ППО, что люди начали выходить из неё… Но почему-то Владимиру всех этих адских и подлых подстав недостаточно для того, чтобы занять сильную волевую позицию и сказать: «Я никому не позволю очернять профком, будь это хоть экс-председатель! Ты врёшь, Пьянков, и я этого не потерплю!»

И вот что ещё интересно — ущерб репутации профкома и сама ситуация вообще никак не обсуждались на очередном собрании ППО. Логично было бы открыто разобраться: либо выяснить, кто подставил Анатольсаныча, либо гнать его из состава за наглую ложь. Наведите порядок — во время таких важных перемен в комбинате — возьмите себя в руки наконец, это время идеально для того, чтобы объединиться и проявить себя. Тем более что выборы всего аппарата профкома не за горами.

Но нет. Всё этот стокгольмский синдром проклятущий. 

На этом пока всё, друзья. Пишите мне на kachpravda@gmail.com и подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda. До скорой встречи.

comments powered by HyperComments