Истории ОПГ. Выпуск №103. Часть первая
И снова здравствуйте! Кто мне только не писал за последние дни с пожеланием скорейшего возвращения. Некоторые почему-то решили, что «Качканарская правда» закрывается. Не дождутся! Истории ОПГ снова с вами, и я готов рассказать вам о самом интересном за последние две недели.
Первая часть этого выпуска будет посвящена событиям прошлой недели, а уже завтра я вам расскажу о событиях недели текущей, то есть целых два текста за два дня в качестве компенсации за пропущенный уик-энд. Сегодня – о вредительских фантазиях глупого Боданина, завтра – о глупом и сворованном предложении ОПГ Евразу.
Итак, на прошлой неделе на КГОКе было затишье. Толя пока еще ходил в шапочке из фольги (на этой неделе он ее снял, но об этом завтра), а единственным ньюсмейкером стал Саша Боданин. Наш несостоявшийся видеоблогер видимо знал о готовящемся безумии и решил подливать масло в конфликт с работодателем уже 16 октября. Так, Саша зачем-то пересказал в профкомовском выпуске рассказ Помазкина о встрече с новым мэром Ярославцевым. Зачем это было нужно, если за сутки до этого подробный отчет появился на сайте ФПСО, стало понятно в конце Сашиного пассажа.
«В целом встреча прошла вполне конструктивно. Планы, озвученные новым главой, вселяют некоторые надежды на процветание нашего города, особенно учитывая, что сейчас благополучие Качканара, это личная ответственность Андрея Александровича не только перед жителями нашего многострадального города, но и перед вышестоящей региональной и федеральной властью. Именно ему придется принимать на свою голову шишки, в случае если все те радужные надежды, которые он вселяет в сердца качканарцев, окажутся всего лишь туманом, завесой для продолжения процессов оптимизации и снижения издержек такого подразделения АО «ЕВРАЗ КГОК», как МО Качканар», - пишет Боданин.
Понятно, что Саша хотел поддеть Евраз, который безоговорочно разгромил пьянковских кандидатов на выборах. Видимо, рана очень болезненная и Боданин будет активно следить за всеми просчетами Ярославцева и докладывать нам о них в профсоюзной прессе (хотя какое отношение она имеет к политике – непонятно). Сам Саша с мечтами о политике не расстается, и теперь он целый помощник депутата Шумкова вместе с еще одним аутсайдером выборов Ивановым. Никаких полномочий (кроме получения корреспонденции депутата) и привилегий статус помощника Боданину не дает, но, по всей видимости, дает бывшему машинисту и блогеру наглость брать на контроль работу мэра Ярославцева, публикуя свои выкрики на профсоюзном сайте (потому что к самому мэру у него допуска нет).
Я считаю, что этим выкриком Боданин оскорбил прежде всего самого себя, а также тысячи качканарцев. Назвать целый город подразделением частной компании, пусть и градообразующего предприятия? Всех учителей, врачей, госслужащих, бизнесменов, офисных клерков, интеллигенцию – под одну гребенку? Целый город, в котором каждый день кто-то убирает мусор или снег, сажает цветы, водит общественный транспорт, учит детей, лечит людей, охраняет правопорядок и т. д. и т. п. назвать подразделением Евраза? Я не могу объяснить это ничем кроме неуважения к твоим же землякам. Да, Саша, эти твои земляки выбрали в сентябре других людей, доверили город людям с комбината. Но это не значит, что ты имеешь право брызгать в них ядом, называть, как твой шеф, глупыми собаками, которые ничего не понимают. Мне кажется, Александр, тебе пора лечить паранойю. Евраз не вселенское зло, которое все вокруг тебя захватило и мешает тебе жить. Это всего лишь фирма, пусть и очень большая. А управление муниципалитетом – это бюджет, общение с областной и федеральной властью, ЖКХ, горхозяйство, образование, культура, безопасность и патриотическое воспитание и многое другое. Участие Евраза в этом всём может быть посильным, но никак не определяющим. Качканар – не подразделение Евраза, а Андрей Александрович с недавних пор – самостоятельная фигура, которая взвалила на себя тяжелый крест. И пусть он занимается своей работой – делает город лучше, Евраз своей – производит металл и изделия и зарабатывает на этом, а ты Саша Боданин своим – освещай работу профсоюза, а не рассуждай о судьбах города, тебе не за это платят рабочие.
В этом же выпуске «Коротко о главном» Саша, кстати, рассказал нам и о профсоюзных делах, а именно о конфликте вокруг несдавших экзамены работниках АТЦ. И вот когда Боданин заходит на поляну профессиональную, а не высокопарно рассуждает о политике, то сразу показывает свою некомпетентность. Цитирую:
«Профсоюзная организации уже не один год настаивает на наведение порядка в этом вопросе и вот вроде бы забрезжил свет в конце этого беспросветного тоннеля. Появился проект документа по единообразному проведению экзаменов. Данный проект, подготовленный администрацией комбината, был предоставлен в профсоюзную организацию и конечно же требует корректировки по некоторым пунктам, имеющим огромное значение для профсоюза и его членов. Одним из таких основных пунктов является проведение экзаменов посредством электронных или письменных тестов. Любой разумный человек понимает, что тестовая система полностью исключает предвзятое отношение к тому или иному работнику. В таком способе сдачи экзамена уже совершенно не важно, как к тебе относятся члены комиссии, готов ли ты в угоду начальству ходить на подработки и как дисциплинированно ведешь себя на встречах с управляющим директором. Тест даёт четкий и ясный процент знаний имеющихся у работника, а учитывая что процесс формирования тестовых заданий находится в руках работодателя, для каждой профессии можно подготовить максимально подробный список вопросов, само изучение которых в процессе подготовки к экзамену даст работнику возможность освежить в памяти основные моменты связанные с безопасностью и знанием должностных и рабочих инструкций».
Пока вся прогрессивная мировая общественность признает, что тестовые проверки не являются эффективными. Пока педагогическое сообщество России бьет в набат из-за катастрофического воздействия на страну ЕГЭ, Саша Боданин рассказывает нам тут об этом замечательном методе аттестации.
Гигантский процент людей не умеют решать тесты – у них включается ступор. На КГОКе работает много немолодых людей, для которых тест на компьютере страшнее самой строгой комиссии. Ограниченное время, невозможность задать уточняющий вопрос или получить подсказку, более высокие требования к проценту верных ответов – из-за всего этого сотни работников комбината могут лишиться дохода. Этого хочет Александр? Так иди дальше, Саша, требуй усложнить экзамены. Пусть как в автошколе будет: завалил один вопрос – получи еще пять, еще один завалил – получи еще 10, еще завалил – до свидания. А что? Охрана труда так же важна, как ПДД, от этого жизни людей зависят.
Вот только у меня вопрос: много ли работников КГОКа скажут спасибо профсоюзу за такое повсеместное тестирование? Многие захотят рисковать работой ради кучки профсоюзных прихвостней, которые сначала раздражают своей наглостью начальство, а потом приходят неподготовленными на экзамены и жалуются, что их якобы завалили? Сколько тысяч работников КГОКа готовы на это, не хочешь, Александр, подписи по подразделениям собрать за введение супертеста?
Конец первой части
В пятницу, 26 октября, читайте вторую часть 103-го выпуска Историй ОПГ.