Истории ОПГ. Выпуск №64
Чуда не произошло. Конференция КГОКа утвердила колдоговор на следующий год без скандалов и возни. А Пьянков вообще всех удивил, подготовив речь в очень комплементарных и несвойственных ему тонах по отношению к Евразу. Но давайте обо всем по порядку. Как я обещал, начнем с прошлой недели, потому что для общего понимания ситуации там тоже произошло несколько любопытных событий и выступлений.
Итак, как я и говорил, высшей точкой революционной активности Анатолия Александровича Пьянкова в этом году был пленум ГМПР, на котором он предложил устроить единый день солидарных действий с требованием отправить в отставку председателя партии «Единая Россия», премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева и весь кабмин. В прошлом выпуске я писал, что свой конфуз в Москве (Толю застыдили, что он не участвовал в переговорах с АМРОС, но приехал призывать к революции) товарищ Пьянков подаст как свою заслугу: мол, я сделал все, что мог, но меня не поддержали. А теперь читаем выдержку из опубликованного на прошлой неделе опуса Саши Боданина (под редакцией Пьянкова разумеется):
«Так же необходимо отметить, что к огромному нашему сожалению серьезной, значительной поддержки от кого бы то ни было нам получить не удастся. Именно за совместными солидарными действиями Анатолий Александрович Пьянков ездил в столицу России — Москву, однако ни профсоюзные структуры, ни наши коллеги из других предприятий Евраза не готовы к активному противостоянию с работодателями. На пленуме ЦС ГМПР большинство присутствующих профсоюзных лидеров поддержало позицию председателя АМРОС (Ассоциации металлургов России) – Окунькова Алексея Михайловича, утверждающего, что финансовое положение Российских металлургов столь слабо и не предсказуемо, что нужно радоваться хотя бы тому, что предлагает ассоциация работодателей».
В общем, мой прогноз сбылся практически дословно. Хотя не надо быть Вангой, чтобы незатейливую игру Пьянкова раскусить. Но самое позорное, и я этого особо не ожидал, что Толя и Саша опять обвинят в своих поражениях простых работяг, которые не захотели на баррикады идти.
Говорят, что придя на прошлой неделе с информлистком в подразделения Толя ныл, что у него нет поддержки ни сзади (намекая на ГМПР), ни впереди (это он про пушечное мясо или пехоту, т.е. про вас). То есть свои ошибки он признавать не собирается и по-прежнему считает рабочих КГОКа стадом баранов, которых можно кинуть на амбразуру борьбы с Евразом. Кто-нибудь да выживет, а погибшие – статистическая погрешность. О том, что с Евразом можно было договариваться по-другому (что в итоге и случилось), с позиции диалога, а не шантажа, Толик публично признавать не хочет. По крайней мере, так было до понедельника 25 декабря.
В присутствии Кушнарева, Андриасова и Кускова Анатолий Александрович был сам не свой. Как мне рассказали, вышел на трибуну с заготовленной бумажкой, сослался на болезнь и уложился всего в 5 с половиной минут. Притом складывалась впечатление, будто Пьянков перепутал листок и нечаянно прочитал речь Ярославцева, а не свою. Все 5 минут Анатолий Александрович нахваливал Евраз, в партнерстве с которым профсоюзу удалось установить в Качканаре лучшие условия оплаты труда и социальных год в отрасли. В пример Пьянков даже приводил пример Северстали, которая только сейчас принимает в колдоговоре то, что на КГОКе появилось еще 6 лет назад. Поверить в то, что это всё говорит человек, предлагавший неделю назад всероссийскую забастовку, собравшимся было невозможно. Тему тарифов Толя тоже не обошел, но теперь заявил, что поднять их, конечно, было бы не плохо, но это вопрос совместной работы, поиска совместных решений с работодателем, который и так даёт КГОКу очень много.
«Да, идя на переговоры, мы заявлялись на индексацию всех социальных выплат и на установление дополнительных к уже имеющимся. В итоге было принято согласованное решение на оставление прежнего уровня льгот. Но, принимая во внимание сравнение достигнутого уровня социально-трудовых льгот на комбинате с уровнем зарплаты и социальных льгот на других предприятиях, нельзя сказать, что у нас на самом деле плохо».
Анатолий Александрович сказал практически то, что я ему говорю последние месяцы. Поверьте, я знаю о ситуациях на разных горно-металлургических предприятиях страны, и КГОК выделяется очень заметно. В договоре на 2018 год остаются 33 тысячи к отпуску, остается 13-я зарплата в размере 41 т.р., притом без привязке в производственным показателям, единовременные 6 т.р. и 4 т.р. в июне и сентябре. Все опасения об отмене крупных выплат в итоге не оправдались, народ выдохнул с облегчением.
Окончательное решение, конечно, оставалось за трудовым коллективом, но делегаты места сюрпризам не оставили. И мне кажется, что Пьянков сам сейчас доволен, что всё так закончилось. Это же намного приятнее уйти на новогодние праздники с подписанным колдоговором, со спокойными мыслями и душой?
Кстати, об этом, говорят, заявил на конференции и вице-президент Андриасов, которого многие увидеть там не ожидали. Максим Григорьевич отметил, что «чем сложнее идут переговоры, тем приятнее договариваться». Это к вопросу о том, как писал Евтушенко, «хотят ли русские войны». Я получил много отзывов с понедельника, и прямо могу заявить: все качканарцы находятся в приподнятом состоянии духа. Потому что мириться и договариваться – это то, что делает нас людьми, вносит в нашу жизнь спокойствие и уверенность, а главное приносит дивиденды.
И эти дивиденды, или новогодние подарки, появились и тут. Общаясь со своими постоянными собеседниками, многие отметили не только итоги по колдоговору, но и еще одно заявление Андриасова.
«Важнее были слова Максима Григорьевича, что Евраз планирует развивать Качканар. Андриасов сказал, что у компании есть деньги, которые могут быть инвестированы в новые производства и рабочие места. Вот только надо быть более инициативными, выходить на Москву с предложениями. Хочется верить, что это был сигнал руководству КГОКа, а Кушнарев мобилизует производственников на эти предложения. Пока дают – надо брать. С кем не общался, все очень хорошо оценили выступление Андриасова, какая-то даже вера в будущее появилась, все уходим на праздники в хорошем настроении теперь», - написал мне один из членов профкома.
Вот такие настроения у всех почти, и это замечательно.
Тем временем, мы можем констатировать, что работа профсоюза в этом году закончена, а посему хочется подвести небольшие итоги.
1. Год для профсоюза получился сумбурным. Пьянкова бросало то в жар, то в холод (и последняя конференция была ярким примером этого). Эмоции размыли образ профсоюза в глазах тысяч людей, которые теперь не понимают линию, которую Толик и Ко гнут.
2. Новое руководство КГОКа эмоций избежало, что и позволило им доказать, на мой субъективный взгляд, свое преимущество в противостоянии с Пьянковым. Из эмоциональных решений стоит отметить только отмену премии по итогам полугодия, но даже тут большинство коллектива встало на сторону Кушнарева, который жестко отреагировал на выпады и угрозы Пьянкова, но пояснил свою позицию и не зажал деньги, а направил их на охрану труда.
3. Пока Толя занимался войной, Кушнарев и Андриасов успевали работать с коллективом в позитивном ключе, чего профсоюз не делает совсем. В итоге, люди, которые не вовлечены в эту войну, начали диалог об образе будущего с работодателем, не видя в этом диалоге профсоюз. Можно долго спорить, как и насколько выросла вовлеченность, но спорить о том, что она выросла, глупо. Молодые и высококвалифицированные работники видят для себя профессиональные лифты, видят открытость корпорации, трезво оценивают сложности, вызовы и возможности, и поэтому не стремятся на баррикады. Большевизм профсоюза думающей части комбината становится все менее интересен, и Пьянков это сам понимает.
4. Радикальный актив профсоюза сжимается. Дефицит кадров ощущается у Пьянкова как в самом профкоме, из которого ушли давние сторонники, так в подразделениях. В итоге у него не осталось ни идеологов войны, ни пехоты, как он выражается. Конфликт в ЦРО и наезд на ГМПР только подтверждают панику Толи по поводу снижения его веса.
5. Боданин так и не стал рупором профсоюза. Тут, конечно, не хватает и образования (только его безграмотность отворачивает от него сотни читателей), так и политической мудрости. Саша не видит границ дозволенного и уместного. Его аналитика и новости бросает, как и весь профком, то в жар, то в холод. Либо он делает свою работу скучно и глупо, либо опускается в неуместное хамство и популизм. В итоге – 50 постоянных читателей в 30-тысячном городе. Провал, притом дорогой.
6. Помазкин окончательно расклеился. Про проигранные суды уже и напоминать не хочется, но очевидно – Саша не видит для себя смыслов. Пьянков то приближает его, то кидает в абсурдные затеи, выставляя дураком. Ни о какой команде речи не идет. Команды, доверенных лиц у Пьянкова вообще нет, и это, наверное, один из главных выводов по итогам года. Такой прямо В.И. Ленин в 1923 году, умирающий на даче в Горках с приступами паранойи, гнева и бессилия, окруженный бессмысленной прислугой, охраной, семьей, но одинокий и никому не верящий.
7. У Пьянкова нет стратегии профсоюзной работы, все его решения и действия импульсивны, рефлексивны, от того лишены смысла. Первые 5 месяцев он читал газеты, потому что заняться было нечем, кроме проведения Первомая. Затем выпал подарок в виде решения об оптимизации УРОКа. Толя попытался радикализировать ситуацию, хотя сам не понял против чего протестует, заявляя о поддержке расформирования неэффективного подразделения. В итоге собирается митинг, который зачем-то окрашивают в коммунистические цвета и агитацию за банкира Парфенова. Народ игнорирует этот спектакль. Потом три месяца бесполезного переливания из пустого в порожнее по поводу премии за полгода, инициированные зачем-то колпереговоры, а потом неожиданный финал – в виде призыва к итальянке из-за «подачек Евраза».
При этом в решениях и предложениях регулярно сквозит непрофессионализм и инфантилизм. На прошедшей неделе Пьянков с серьезным видом сожалел, что 33 т.р. к отпуску не привязали к доллару США, потому что в рублях сейчас было бы в 2 раза больше. Почему не сожалеет, что не привязали к биткоину, непонятно, было бы в 1000 раз больше. А если серьезно, эти рассуждения в стиле 15-летнего подростка, мечтающего найти сокровища, или безработного, который мечтает выиграть в лотерею. Председатель профсоюза многотысячного комбината думать должен о будущем, а не вспоминать, что было бы если бы…
8. Весь смысл своего существования Толя закладывал в осень, где уж точно будет работа, протесты, активизация профактива. Но, во-первых, за 9 месяцев он перегрел ситуацию, во-вторых, напугал людей отмененной премией по итогам полугодия, а, в-третьих, не смог сформулировать внятные предложения профкома к колдоговору. В итоге все свелось к заранее невозможным требованиям по тарифам и угрозам новой итальянкой.
9. Я много раз говорил, что профсоюз должен переформатироваться. Надо забыть про забастовки и войну с Евразом, а пытаться на каждом участке делать жизнь коллектива лучше, начиная от социалки и культмасса, заканчивая защитой рабочего на местах, небольших, но важных улучшений его жизни. Да, это не так заметно, как выйти раз в год помахать флагами и добиться индексации зарплаты на 15%. Вот только с флагами к тебе никто уже не идет, и индексаций таких нет. А по итогам года мы получаем, что профком и в мелочах не преуспел, и в крупном. Бессмысленная работа с нулевым результатом, еще и с дорогой и беззубой пропагандой.
10. Анатолий Александрович абсолютно с минус для себя использует в своей работе политику. Притом неважно, баллотируется он сам в Госдуму, агитирует на митинге за Парфенова, призывает к отставке Медведева или прикрывается именем Путина для оправдания протестных действий. В любом случае заканчивается это для него плохо, потому что делает он это всё невпопад.
Буквально только что рассказали, что на профком сегодня опять пришел Даутов и начал агитировать за коммуниста (на самом деле беспартийного) директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина, выдвинутого в президенты вместо Зюганова. Голосуйте, мол, против капиталистов, и сразу рай в России наступит. Забыл только сказать, что совхоз Ленина – это всего лишь бренд, Грудинину там принадлежит внушительный пакет акций стоимостью много-много миллионов долларов, а выращивают в колхозе-совхозе землянику для таких же капиталистов, как и миллиардер-директор совхоза. И вот зачем этот конфуз опять Пьянкову?
11. Моя оценка по итогам года профсоюзу – удовлетворительно. Испортить жизнь коллективу сильно не удалось, и на том спасибо. Хотя за это шоу длинной в год вы заплатили 12% месячной зарплаты и 4 тысячи премии. В принципе недорого. Своей финальной в этом году речью Пьянков не то чтобы реабилитировался в глазах рабочих и оппонентов, но сделал большой шаг в сторону конструктивного диалога с работодателем. Было это минутной слабостью или осознанным и взвешенным решением лидера профсоюза, мы узнаем уже в следующем году.