Истории ОПГ. Выпуск №59

1. Стало ясно, зачем ГМПР держит дряхлеющего Пьянкова. Рассказываю.

Еще 9 ноября центральный совет ГМПР направил в профсоюзы письма с просьбой высказаться по предложению зафиксировать процент роста зарплаты в ОТС, без учета финансовых показателей предприятий, роста производительности и т.д. Притом ГМПР просит сказать, готовы ли профсоюзы к коллективным действиям, если понадобится. Почему Безымянных поднял эту тему сейчас, догадаться не сложно. Впереди выборы президента России, поэтому любая социальная нестабильность сейчас никому не нужна. Понятно, что предприятия металлургической отрасли не могут взвалить на себя обязательства поднимать зарплату без всякой оглядки на финансовые показатели, никто не знает, что будет с отраслью через год-два. Думаю, понимает это и Безымянных, но он также понимает, что сейчас для такого давление – удачный момент. Почему я говорю про давление? Потому что ГМПР хочет по щелчку пальцев сломать систему повышения оплаты труда, сложившуюся годами, и, понимая абсурдность своего «требования», тут же, в течение 10 дней, просит местные отделения решиться на солидарные действия, чтобы было чем АМРОСу угрожать.

При этом, отметьте, ГМПР как вышестоящая организация не требует и даже и не просит поддержать возможные коллективные действия, а спрашивает у нижестоящих организаций их мнение. Потому что понимает, что адекватные профсоюзы могут отморозиться, так как у них сложились конструктивные отношения с работодателями по данному вопросу и ломать систему из-за явно политических предложений Москвы многие не захотят.

Но это про адекватные профсоюзы. Наш ОПГ, которому только дай повоевать, из-за письма ГМПР обрадовался и вынес вопрос на обсуждение. Это при том, что на КГОКе как раз сейчас идут колпереговоры о трехлетнем колдоговоре и вопрос по оплате труда еще даже не обсуждался, а был назначен как раз на четверг, 16 ноября. Но Толя решил заседания комиссии не ждать, хотя Безымянных просил ответить до 20 ноября, и взял просьбу под козырек. И за два дня до комиссии пригласил на профком директора по соцвопросам дивизиона Фадеенко. Тот ему ответил, что готов встретиться с профкомом только после 16 ноября, когда «оплата труда» будет обсуждена в рамках колпереговоров. По-моему, это логично, потому что зачем встречаться на профкоме, если через два дня все вопросы можно задать расширенному составу представителей работодателя?

Но там, где логика, качканарский профсоюз опять отдыхает. Саша Боданин уже устроил в своем видеоблоге истерику, что Фадеенко им якобы советует, когда профкомы проводить. И тут хочется спросить: уважаемые, вы интересы рабочих за немаленькие деньги представляете или ходите на работу жопочасы высиживать? Если уж вам вожжа под хвост попала и вам надо до 20 ноября отрапортовать Безымянных, то перенесите свой профком на пятницу, субботу, воскресенье или даже на 19-е ноября понедельник. Или проведите два профкома. За 200-300 тысяч рублей в месяц можно иногда и переработать лишние пару часов, не умрете. Вот так сложились у вас обстоятельства, Безымянных свою петицию прислал на КГОК до обсуждения оплаты труда на колпереговорах. Измените из-за этого свой обычай, подстройтесь, будьте современными, вы же не по солдатскому уставу живете. Если на пешеходном переходе горит зеленый свет, но к зебре на скорости 100 км/ч летит машина, вы же не пойдете под колеса, хоть по правилам и имеете право? Не пойдете, пропустите, потому что в морге потом уже никому не докажешь, что ты был прав и шел на зеленый. И с профкомом также, можете хоть сколько бить себя в грудь, что у вас заседания по вторникам, но итоговой цели – живым перейти дорогу (в вашем случае встретиться с Фадеенко) – вы не достигли. Уперлись как бараны в свой вторник и всё.

Впрочем, думаю, цели встречаться с Фадеенко у Пьянкова особой и не было. Во-первых, он прекрасно понимал, что Евраз против индексаций тарифа, во-вторых, он понимал, что он, несмотря на любые, даже самые убедительные, аргументы работодателя, будет вести свою игру. Что собственно и случилось. Уже во вторник, до комиссии по оплате труда, Толик решает – солидарные действия поддержать. В общем, делает то, чего от нашего качканарского революционера Безымянных и ждал.

А вот работать на переговорах с Евразом Пьянкову уже не интересно, он же не про работу, а про демагогию. Поэтому на важнейшую комиссию в четверг наш (точнее ваш, вы же ему платите) профсоюзный лидер даже не соизволил явиться, решил видимо с чувством выполненного долга вообще выходные взять и на рыбалку или куда-нибудь еще рвануть. Потому что вы же ему 10 000 рублей в день все равно заплатите, был он на работе или не был.

И как итог – на обсуждение зарплат работяги, которые 10 тысяч в неделю получает, товарищ Помазкин потратил в четверг всего 16,5 минут. После чего стороны отправили этот вопрос в разногласия, а значит этот работяга может остаться с нового года и без повышенных тарифов, и без действующей системы выплат.

2. Что же хочет профсоюз? Может быть, они правы и зря я их обвиняю в популизме? Этого вопроса я уже касался в Выпуске №56 (см. п. 4), но давайте объяснимся еще раз в связи с новой информацией.

Итак, в этот же вторник новый экономист, пришедшая на место Гашковой, или кто-то другой представил на суд профкома шокирующие данные. Оказывается, за последние три года падения потребительской способности зарплаты составило 22%, а КГОК компенсировал рабочим только 11%. Поэтому профсоюз должен требовать от работодателя вернуть эти деньги, для начала – индексировать в следующем году тарифы на 5%.

При этом все действующие выплаты профком «согласен» также сохранить, из-за чего экономисты Евраза уже крутят у виска пальцем. Почему? Потому что выплата по итогам года и есть компенсация потребительской способности зарплаты. Притом компенсируется с лихвой. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что колдоговор в 2015 и 2016 году сам же профсоюз считает выполненными. Но тут откуда-то появляются 11%, которые Евраз людям оказывается должен. И тут два варианта: либо профсоюз занимается фальсификацией и признавал то, что не было выплненным, либо профком сам нарушает колдоговор и требует пересмотра его итогов уже спустя два года.

Как я уже сказал, правильный вариант второй, потому что признание колдоговора 2016-го года означает, что 2017 год коллектив и работодатель начинают с чистого листа. И инфляцию менее 3% с начала года все выплаты рабочим уже давным-давно компенсировали.

В 2018 году Евраз предлагает сохранить ту же систему выплат и компенсаций, но профсоюз хочет еще и повышения тарифов. Как я уже писал, делается это с одной целью. Единовременные выплаты выгодны не самым высокооплачиваемым категориям рабочих, но есть и те, кому повышение тарифов было бы выгодней. В принципе, коллектив (в лице профсоюза) должен найти компромисс. И справедливой, я считаю, пока систему в пользу наиболее бедных.

А что выгодно Евразу, спросите вы, вот ведь где собака зарыта! Вы будете смеяться, но с точки зрения издержек, если я правильно посчитал, выгоднее индексировать всем тарифы и убрать единовременные выплаты. Но с другой стороны, такое повышение зарплаты Евразу не выгодно, потому что полностью убивает мотивацию сотрудников работать хорошо, выполнять производственную программу и так далее. Притом КГОК опять же находится в привилегированном положении, относительно других предприятий холдинга, потому что у него еще есть и безусловная выплата к отпуску. По моей информации, такая несправедливость уже будоражит умы на других предприятиях Евраза, потому что люди не понимают, чем Качканар лучше Новокузнецка или Тагила.

И как я уже писал, терроризм Пьянкова относительно индексации тарифов может сыграть с качканарцами злую шутку. Все вы помните, как Кушнарев решил не выдавать после призывов к итальянке премию по итогам полугодия. Скандальное решение, но он показал – я вам не Жуков. И гарантий того, что сейчас управляющий директор не разволнуется из-за новой переписки Пьянкова-Безымянных и не проиндексирует всем тарифы, лишив при этом людей 33 тысяч к отпуску, нет никаких.

Самые высокооплачиваемые в УГЖДТ или рудоуправлении, может, и обрадуются, но что Толя тогда будет объяснять фабрикам, которые в итоге потеряют по году несколько десятков тысяч рублей, я не знаю.

3. Давайте маленько отвлечемся от серьезных тем, расскажу вам смешную историю, хотя можете и поплакать. Шоумен Витя Шумков побывал на этой неделе в Тагиле, где посетил тендерную комиссию по закупке мыла от качканарского профсоюза. Тагильчане подвоха не ждали, поэтому спокойно разобрали документацию, сверились с техзаданием и выбрали классическое гостовское мыло, которым даже Кушнарев мылся и ничего страшного в нем не увидел.

И тут, рассказывают, на арену вышел Витя Шумков, который «начал кричать, визжать, как баба, чуть ли не на стол залез и ногами не затопал». Наш борец за душистое мыло потребовал срочно выбрать кандидата в душевую по новым, самым прогрессивным требованиям, которые Виктор недавно вычитал в специальной литературе. И тут наш специалист по мылу достает из штанины распечатку из интернета «Как собрать ребенка в школу» (спасибо, что не «Интимная гигиена у женщин»), в которой дерматологи рассуждают о влиянии PH (pondus Hydrogenii) на нежную детскую кожу. Народ выпал и пытался объяснить Вите, что нежная детская кожа и измазанная мазутом щетина работяги – вещи принципиально разные, поэтому рабочее мыло с высоким содержанием щелочи даже лучше. Но наш борец был непреклонен.

Конечно, над шоу-программой можно и посмеяться, это же Шумков, которого все знают. Но проблема в том, что в Тагиле после этого пошел слух, что у Пьянкова работают психически нездоровые люди. И не все ли там такие пришибленные, как делегат по мылу? В общем, и повеселил, и город опозорил, ничего нового.

4. Напоследок, опубликую одно письмо, которое пришло мне на электронную почту kachpravda@gmail.com. Как говорится, глас народа, поэтому опубликую без купюр. Саша Боданин, красней.

«Стараюсь не пропускать свежие номера «Профсоюзных вестей», но в последнее время газета вызывает большое разочарование. Практически в каждом выпуске газеты имеются публикации Александра Боданина, которые вызывают мой интерес не столько с точки зрения содержания, сколько с точки зрения изложения статей. Например, в октябрьском издании в статье «Итальянка» - на чей же карман, направлен удар?» при беглом просмотре я насчитала в статье БОЛЕЕ 30 (тридцати!!!) орфографических и пунктуационных ошибок. В моем понимании журналист всегда являлся виртуозом слова и безупречным знатоком родного русского языка, у которого можно чему-то научиться. Ведь журналист несет миссию доведения важной информации до большого количества людей. В данном случае, столкнувшись с таким вопиющим случаем неуважения к русскому языку, смысл статьи уходит на второй план.

          Уже в самом названии статьи поставлена необъяснимая никакими правилами пунктуации русского языка запятая. А читая текст статьи, задаешься вопросом: «А посещал ли автор уроки русского языка?».

     Да, русский язык и его правила являются одними из сложных в мире, но автор статьи не соблюдает даже элементарные и распространенные из них:

- перед союзом «что», как правило, ставится запятая (изучается в 5-6 классе школьной программы по русскому языку);

- предлог «в течение» пишется с буквой «е», в теченИИ может быть только у реки (7 класс школьной программы по русскому языку);

- правописание –ться и –тся (где-то 6 класс школьной программы по русскому языку);

- наречие «во-первых» пишется через дефис, кроме того, выделяется запятыми;

- «чтобы» обычно пишется слитно, если предложение нельзя произнести без «бы»;

- причастный оборот выделяется запятыми, если стоит после существительного. Но автор статьи, похоже, не знает такого понятия, т. к. сплошь и рядом отсутствуют запятые, где они должны быть;

- частицы –то, -либо пишутся через дефис (где-то, что-то, как-то, когда-либо);

- и др.

        Я уже не вдаюсь в более «тонкую материю» русского языка, т. е правила посложней. Кроме того, в этот перечень ошибок не вошли описки (например, вместо слова «скрупулезном» указано «скурпулезном»), что также не добавляет солидности и уважения как газете, так и автору статьи, а кроме того редактору, которым указан Пьянков А. А.

           Издание «Профсоюзные вести» является все-таки средством массовой информации, периодическим печатным изданием, публикуется под знаком ГМПР, тираж его составляет 999 экземпляров, поэтому, по моему мнению, такое безграмотное изложение статьей является полным неуважением ко всем тем, кому эта газета адресована. При чтении газеты создается впечатление, что профсоюзная организация доводит информацию до малообразованных людей, лишь бы был текст.  

           Насколько я знаю, А. Боданин занимает должность специалиста по информационной работе и является председателем информационной комиссии профсоюзного комитета, поэтому  мог бы из уважения к членам профсоюза посвятить энное количество времени изучению и повторению правил русского языка хотя бы по школьным учебникам».

comments powered by HyperComments