Истории ОПГ. Выпуск №52

1. И снова здравствуйте. Так как на прошлой неделе у нас не было выпуска из-за моего отпуска, многие расстраивались в письмах ко мне, что упустят важные новости о жизни комбината и ОПГ. Не волнуйтесь, в этом выпуске я расскажу вам обо всем важном, что произошла не только на этой, но и на прошлой неделе.

Итак, во-первых, не могу не рассказать важную реакцию членов профкома на совещание предцехкомов 19 сентября. Вел его, в отсутствии Пьянкова и Помазкина, кто бы вы думали, Саша Боданин. Ничего важного и интересного он не сказал, но надо отметить другое – председательство на собрании нашего видеоблогера вызвало порядочную волну негодования у опытных членов профкома. Реакция, которую я получил, однозначна – не ему нас учить. В этом плане показательно, что как преемник Толи Боданин фигура бесперспективная. Уважением коллег он не пользуется, а его резкий прыжок в руководство профкома вызывает недоумение и раздражение, что, впрочем, для постоянных читателей сюрпризом не является. За несколько месяцев он так и не смог наладить даже информационную работу, ополчил против себя часть коллектива и весь менеджмент КГОКа. Поэтому настырные попытки Пьянкова двинуть этот сомнительный персонаж повыше (а в том, что председательство Боданина 19-го числа – инициатива Толика, я не сомневаюсь) наносят ущерб самому Анатолию Александровичу. Ну, сердцу не прикажешь, любит Толя Сашу за что-то и готов даже своей репутацией жертвовать. Хотя, возможно, это всего лишь предсмертные конвульсии, когда от тебя почти все отвернулись, цепляешься за любого более-менее верного сторонника.

Другой преемник, на фоне Боданина выгодно отличающийся (а в этом, возможно, и вся задумка Толи с появлением низкорейтингового Саши), тоже на прошлой неделе «отличился». Говорят, Помазкин проиграл за 5 дней сразу три суда! Во-первых, поставлена точка в истории с Даутовым, дело которого рассматривалось в каком-то отдельном от других машинистов порядке (об этом мы еще сегодня поговорим).

Во-вторых, суд послал подальше профком в деле по защите уволенного за пьянку из рудоуправления Разумова. Зачем вообще профсоюз ввязался в защиту человека, который может подшофе убить или покалечить своих коллег, вопрос открытый.

В-третьих, и это, пожалуй, самая важная новость, суд постановил восстановить в профсоюзе Ольгу Гашкову. Насколько это неприятное для ОПГ известие, можно понять по тому, что Толя в очередной раз, прервав отпуск, примчался в профком – узнавать. Все доводы Помазкина о том, что у них нет оснований держать изгнанную из мести Гашкову на учете, о том, что она «потеряла связь с профсоюзом, суд не удовлетворили. Зачем Толик и Ко так настырно противились членству в ППО одной из тысяч участниц, которая им взносы будет приносить ежемесячно, я уже писал. Гашкова имеет все моральные отомстить Пьянкову за изгнание. А, зная всю эту кухню, будет делать это в сугубо правовом поле. Толик знает, что после ее восстановления она, уже в качестве полноправного члена профсоюза, может засыпать его запросами, уточнениями, предложениями, репликами на конференциях и другими действиями, на которые все члены профсоюза имеют право. При этом она не боится Толю, не испытывает перед ним трепет, как перед непререкаемым авторитетом, поскольку сама тянула на себе профком много лет. А Толя этого боится, потому что привык вести свои дела без демократии, достаточно вспомнить, как профком отчитывается о своих ежегодных тратах. Уверен, что Ольга даст узурпаторам жару, и мы уже скоро узнаем многие тайны ОПГ, которые они так усиленно охраняют.

Три проигранных суда за неделю – это, конечно, что-то новое. Но я не могу не защитить Помазкина, который их проиграл. По сути, эти суды не его и к его профессионализму отношения имеют мало. Ведь что это были за суды? Восстановления Даутов – политического соратника Пьянкова, который мало у кого уже ассоциируется с обиженным работягой. Суд по пьянице, защита которого скорее вредна, но зачем-то нужна была Толе. И Гашкова – женщина, которая всего лишь хочет быть членом профсоюза, платить взносы, участвовать в жизни комбината, но против членство которой профком так усердно бьется (чем подтверждает подозрения в своей нечистоплотности). Мог ли Помазкин выиграть эти суды? Вряд ли. Он просто выполнял приказы своего непоследовательного шефа, тратил свое высокооплачиваемое рабочее время на борьбу за друзей и против врагов Пьянкова, как будто других дел у профсоюза нет.

Кстати, я обещал вернуться к вопросу о судебных тяжбах вокруг отстраненных машинистов. Кто забыл, Верховный суд нашел ошибку в документах Минздрава и постановил ее исправить. Профсоюз выдал это решение за победу, хотя суд не нашел оснований для восстановления Даутов и компании даже с учетом ошибки. Профком, несмотря на это, пошел в суд за пересмотром дела и получил в начале сентября предсказуемый отказ.

Так вот, вместо того, чтобы рассказать сотрудникам КГОКа о трех проигранных судах, Помазкин и Боданин на этой неделе зачем-то устроили шоу вокруг этого процесса. Подавалось все, как опровержение джи в СМИ, а упаковано было в «большое интервью» Вовы Саше. Я это интервью зачем-то прочитал, а поскольку Боданин сейчас его активно распространяет, как сенсацию, которую должен знать каждый работник КГОК, не могу не вставить свои 5 копеек. Вывод первый: либо Боданин очень глуп, либо пытается манипулировать вашим сознанием. Никаких опровержений, и уж тем более сенсаций в интервью нет. Если пересказать его просто и кратко, получится так:

Б: Мы выиграли Верховный суд, но все врут?

П: Мы не совсем выиграли, но все суд не так поняли.

Б: У Минздрава была опечатка?

П: Была, точнее это не опечатка, даже не техническая ошибка, но она не позволяла их правильно уволить.

Б: То есть они были уволены незаконно?

П: Их права были нарушены.

Б: То есть мы их восстановим?

П: Мы подали иск на пересмотр дела и проиграли.

Б: Но это же не конец?

П: Конечно, не конец, есть же апелляция.

Б: А это не бессмысленно?

П: Все мы ходим под Богом, бессмысленно или нет – вопрос философский.

Б: Но точку ставить рано?

П: Конечно рано, я же могу еще года два по судам ходить, обжаловать отказы на отказ на отказ.

Б: Вот теперь всё понятно, спасибо за обстоятельное интервью, в котором вы доказали, что СМИ врут.

Что это? Зачем? Я так и не понял. Есть мнение, что когда ты проигрываешь по три суда в неделю, когда похвастаться тебе нечем, ты уже начинаешь гордиться самыми мелкими поражениями. Мол, меня конечно поколотили, но все говорят, что я в реанимации лежу, а у меня всего лишь три перелома. Вот такая сенсация…

2. На этой неделе вернулся (правда ненадолго) Пьянков. Во вторник пришел на профком и сразу с места в карьер: от Евраза одни подачки, нас спасет только итальянка, готовьтесь. О каких подачках Толя говорил, он не уточнил, но, судя по всему, о выплатах к дню рождения комбината. Суммы эти, кстати, были заложены в колдоговор, который Пьянков же и подписал, поэтому очередной воинственный призыв итальянить, многие восприняли с непониманием.

А дальше – самое интересное. Несмотря на то, что всю вторую половину недели Качканар праздновал 54-летие КГОКа, Толя объявил, что ему не до этого, надо срочно ехать в Санкт-Петербург на некое «мероприятие ГМПР». О том, что Пьянков давно игнорирует общекомбинатовский праздники, выбирая вместо них охоту или командировки, ни для кого не секрет. Но это решение вызвало непонимание даже у управляющего директор Кушнарева, который в четверг даже попросил срочно вызвать Толю из Питера. Не сработало, очень уж важное мероприятие у Толи, видимо.

Сейчас многие скажут, что Пьянков – молодец, поехал по профсоюзным делам во благо сотрудников, вместо того, чтобы по фуршетам ходить. Проблема только в том, что Толя поехал не по профсоюзным делам, а по тем же фуршетам, только в более приятной компании и в четырехзвездочном отеле.

Это гостиница IBIS на одной из самых дорогих улиц Питера – Лиговском проспекте. Здесь с 28 сентября по 1 октября проходит Профсоюзная Мастер-Школа 2017. Четыре дня, в легкой и непринужденной атмосфере, руководители профсоюзов ГМПР, «Икеи», аэропорта Пулково и других организаций и объединений обсуждают между кофе-брейками профсоюзную работу. Многие гости ведут мастер-классы, и наш Толик – один из спикеров. Вы спросите, чему Пьянков может научить столичную публику? Тому, что лучше всего умеет. Тема его лекции: «Соотношение конфликта и партнерства с работодателем в деятельности профсоюза». О чем еще может рассказать Толя, как не о войне с работодателем и о том, когда в ходе конфликта надо вовремя прятать голову в песок? Я думаю, что Пьянков просто вышел и сказал всего три слова: сто к одному. Как тема у меня? Соотношение конфликта и партнерства. Вот я и говорю: сто частей конфликта и одна часть партнерства.

Если серьезно, послушать, что рассказал «главный профсоюзный конфликтолог страны», очень интересно. Надеюсь, организаторы мероприятия делали видеозаписи мастер-классов и выложат их в общих доступ. Пока я выступление Пьянкова не нашел, но будем ждать, он ведь выступал только сегодня.

… Как сегодня, спросите вы? А зачем же он тогда в четверг уехал, проигнорировав день рождения родного комбината? Ну, вы прямо, как дети. В четверг было неофициальное открытие, в одном из самых модных мест Питера – лофт-проекте «Этажи».

Шампанское, приятная компания, вечерний променад по Невскому проспекту… Не грамоты же ему вручать ветеранам в качканарском дворце культуре. Да, и что сказать? Надо ведь что-то хорошее, не про соотношение конфликта и партнерства, а он это не умеет. А тут живи себе четыре дня в просторных нумерах в центре Северной столицы, хочешь ходи на семинары, хочешь по Эрмитажу гуляй. Красота, и главное за всё уплачено.

3. Пока Пьянков пил шампанское в дорогих питерских ресторанах с профсоюзной элитой, в Качканаре за него отдувался Помазкин. Хочется отметить три детали, на которые мои собеседники обратили внимание.

Во-первых, Вова выступил с речью и приятно всех удивил. Многие мне не раз говорили, что во время выступлений на праздниках Пьянкова они чувствуют испанский стыд – когда глупости делает другой, а стыдно тебе. Толя несет в себе ненависть к Евразу всегда, даже в минуты радости или скорби. Помазкин же, говорят, высказался очень хорошо, сдержанно и по делу, сорвав аплодисменты. Особенно все отмечают, что Вова очень органично смотрелся на награждении лучших сотрудников комбината вместе с вице-президентом Андриасовым, с которым они мило общались. Интересно, почувствовал ли в этот момент Помазкин себя председателем профсоюза? Многие, говорят, почувствовали, и как минимум визуально он с молодым топ-менеджером Евраза смотрелся перспективно и не так уныло, как его возрастной шеф.

Во-вторых, все опять отметили появление на празднике Радаева, про участившиеся визиты которого я писал еще до отпуска. Профлидер НТМК опять не погнушался приехать в Качканар для поздравлений, но особенно все отметили широкий жест, который тагильчанин сделал по отношению к многодетной семье. Рассказывают, что во время поздравлений матери-героине, Владимир Григорьевич так растрогался, что вскочил и обещал подарить телевизор. Можно говорить, что не из личных же средств он подарок сделал, но у меня вопрос: когда последний раз такое делал Анатолий Александрович? Я не помню.

Третье, и главное наблюдение участников качканарских торжеств – люди забыли, что у них есть Пьянков. Не было его четыре недели, и не развалился КГОК, а пришли на комбинат мир и спокойствие.

«Начали задумываться: а нужен ли он вообще…» - пишут мне.

Когда такое было? Никогда. Просто люди ведь всё чувствуют, надоела им эта вечная война, а её идеолог пусть лучше в командировки по 4,5-звездочным отелям катается, так спокойнее.

comments powered by HyperComments