ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №141
Друзья, наконец, добрались до меня подробности очень щепетильной темы, которая касается по сути всех, кто ежемесячно отдаёт профкому часть своей зарплаты. Но сначала небольшое лирическое отступление, душа моя не на месте. Если бы была возможность на расстоянии послать солнечные лучики человеку, я непременно отправил бы их 43-летнему мальчику Саше из города Качканар. Бедный, бедный Саша Боданин. Перед специалистом по информработе ППО «Качканар-Ванадий» поставили задачу — чтобы профсоюзный вестник теперь выходил аж на 4 страницах, а не на двух как прежде, и не реже, чем два раза в месяц. Чувствуете, какой размах? Ведь если прикинуть, что раньше листок появлялся не чаще раза в месяц, то работы у Саши увеличивается минимум в 4 раза. Думаете, не справится? Вот если бы нормально работающему человеку в 4 раза нагрузку увеличить — вероятнее всего, не справился бы. А когда из недели в неделю балду пинаешь, да по семинарам-конференциям катаешься… Другое дело, что скорее всего придётся Саше с жизнью колобка-тусовщика завязать и с большей частью фестивалей за казённый счёт попрощаться. В общем, следим за успехами Саши, которому наконец выпала реальная возможность доказать, что занимает он столь важный пост в профкоме не зря, как многие думают.
Ну а теперь к самому интересному. В прошлый четверг собирался профком. Который, кстати, отдельно вообще уже несколько месяцев не собирался, всё на расширенном совещании с предцехкомами по вторникам решали. А тут целый отдельный день. Сразу было очевидно, что это сделано для того, чтобы узким кругом, по-семейному, так сказать, порешать вопросы. Вернее всего один вопрос, но зато какой — бюджет ППО. А когда дело касается профсоюзной казны, там по близости мы видим кого? Правильно, свет очей наших, пенсионера Анатольсаныча.
И совещание это, как рассказали мне знающие люди, показало, почему решили скрыться за дверью от лишних ушей, — было, что скрывать.
Во-первых, при отчёте за 2019 год выяснилась любопытная деталь: почему за прошлый год на фонд оплаты труда работников ушло 43% бюджета ППО, а в этом году лишь 40%? Ответил как будто никогда не уходивший на пенсию Пьянков: потому что в прошлом году профком покинули два работника, а это соответствующие выплаты.
Выплаты выплатами, уходы уходами — это всё понятно. Но в расшифровке за кадром становится очевидно вот что: уходили ведь двое — Пьянков и Двойнишникова. Дальше арифметика для первоклашки. На золотые парашюты им ушло 3% от бюджета ППО. При поступлениях взносов около 3 млн рублей в месяц, 36 млн в год, 3% — это чуть больше миллиона рублей. Неплохой такой парашютик, основательный. Проводили парочку — Толя да Валя — так проводили, более чем достойно, ничего не скажешь.
Ладно. Только успели пришедшие проглотить одно блюдо от усатого шеф-повара, как пришлось принимать десерт. Как гром среди ясного неба прозвучал вопрос: «а где, простите, забастовочный фонд?» Простой вопрос, заданный, замечу, даже не членом профсоюза, а членом профкома (!), заставил председателя Помазкина побагроветь и цыкнуть лишь: «Я с вами забастовочный фонд обсуждать не собираюсь».
Ну а наш мудрый старец добавил: «Не переживайте, фонд находится в надёжном месте».
За столько лет знакомства с повадками, харизмой и сущностью Анатольчаныча мы с вами были свидетелями множества театральных перевоплощений мастера, когда речь заходит о забастовочном фонде. Он раньше и динозавром рычал и мартовским котом орал на такой вопрос. А тут и вовсе: не переживайте мол мужики, фонд в надёжном месте, игла в яйце, яйцо в утке, утка у Анатальсаныча под кроватью. Всё надежно. Как в швейцарском банке. Меня всегда в нём удивляло — почему человек, который обязан отвечать на этот вопрос развёрнутым отчётом о каждой копейке, считает нормальным бросить пренебрежительное «в надёжном месте». Дескать не вашего ума дело, холопы, куда я наш общий фонд дел.
И такое странное поведение бывшего и нынешнего председателей профкома участники собрания трактуют примерно одинаково. То, что фонд всё ещё в руках Пьянкова — это даже не удивительно, вполне себе закономерное, типичное Пьянковское нежелание отцепляться от профкома до самой смерти. Важно другое: либо Помазкин до сих пор так и не знает, где деньги, либо знает что-то такое… отчего так предательски краснеет его лицо.
Сюр в маленьком королевстве: казной распоряжается человек, которого проводили с золотой удочкой наперевес на пенсию, послав на уху рыбу ловить. А он оказывается и удочку взял, и не ушёл никуда. Такой местный аналог казахского отца нации, ушёл с почестями, но на самом деле остался и рулит, просто уже из-за угла с дистанционным пультом.
И если, кстати, вообще эти деньги ещё существуют. Но в любом случае и при любом раскладе, на заявленные цели забастовочный фонд уже потратить НЕЛЬЗЯ — забастовки по закону сейчас организуются так, что по факту теперь не-воз-мож-ны. И получается, что деньги лежат на то, чего нет. И впечатление создаётся, что некоторые личности питают надежду, что однажды прекрасным утром все просто забудут о когда-то существовавшем забастовочном фонде. Нет забастовок — нет фонда — нет вопросов. Логично же? Так вот нет, не логично! Для каждого думающего человека — не логично! А логично сейчас другое — искать варианты для иного применения этих денег. Потому что деньги работяг КГОКа сданы, и деньги большие, за которые они пока спрашивают тактично и аккуратно, но имеют полное право однажды стукнуть кулаком и ответ потребовать.
Так, что ещё? Мои товарищи, которые присутствовали на собрании, рассказывают, что при обсуждении бюджета предцехком Игорь Кукушкин из УГЖДТ предложил передать больше средств в цеховые комитеты — на внутренние нужды. Ну само собой, его предложение не поддержали (хотя фабрики, вечно говорящие о нехватке денег на профработу, очень даже могли бы). Но сам по себе факт лично мне говорит вот о чём: Кукушкин выстраивает базу для выдвижения своей кандидатуры в председатели ППО. Выборы, напомню, должны состояться следующим летом.
А в целом, судя по комментариям моих друзей и общей атмосфере, кроме неразберихи с финансами, профком похоже взялся за ум. Помазкин попросил председателей цеховых комитетов больше взаимодействовать с руководителями цехов — звать их на собрания, совместно обсуждать ситуацию в подразделениях, и вообще проводить такие совместные собрания не реже, чем раз в квартал. Годится. Боюсь сглазить, но это уже начинает походить на социальное партнёрство.
О коллективных переговорах рассказывать особо нечего. Кому интересно, можно почитать в информационном листе и на Сашином сайте, не зря ведь человек старается. То, что, уходя Анатолий Саныч подписал такой договор, по которому оплату труда можно не пересматривать три года, — не Помазкина (надеемся) вина.
А закончу сегодня красивой фразой. Амбициозное целеполагание... Пока просто запомните это словосочетание. О нём мы ещё будем говорить. О нём многие в Качканаре будут говорить, поскольку именно оно определит уровень зарплаты тысяч человек на ближайшие годы. Амбициозное целеполагание, в котором так и не смог разобраться смиренный зампредседателя Савватеев, даже после поездки в Москву. Амбициозное целеполагание, в котором всё уже понял Кукушкин. Заинтриговал я вас? Тогда до скорой встречи, подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda, и пишите письма kachpravda@gmail.com.