Истории ОПГ. Выпуск №14

1. Колпереговоры подходят к своему логическому завершению. Если абстрагироваться от интересов Евраза и профсоюза, оценить их итоги по существу – рабочие КГОКа получили лучший вариант. Я общался с осведомленными товарищами и мне сказали, что решение принято для рабочих оптимальное. Как говорят мои источники, людям показали, что их труд ценят, но борзеть, как это было в прошлые года, не стоит. По параметрам объяснять слишком долго, будут бумаги – обязательно выложу в следующих выпусках. Если про главное, то сохраняется выплата в 33 тысячи к отпуску. Всё остальное скопировано с колдоговора НТМК, как я и прогнозировал. КГОК больше не остров свобода, а часть дивизиона «Урал». И качканарские рабочие должны быть довольны, что их встраивают в горизонтальную структуру, даже сохраняя определенные бонусы перед тагильчанами, а не делают сырьевым придатком НТМК. Дали только – сколько дали, а ОПГ должна быть и вовсе счастлива.   

2. Толя всё это прекрасно понимает, поэтому вопрос согласования условий Евраза прошел без замечаний. Но есть одно НО! Наш борец опять наступает на старые грабли и пользуется методами, которыми травил Жукова. Намедни он очень жестко подставил Кушнарева, и тот, говорят, очень огорчен таким козлячим поведением Пьянкова. Речь идет о статейке в нашем любимом недоСМИ «Новый Качканар», деньги на работу которого каждый месяц ОПГ платит из ваших взносов. Кушнарева пригласили на профком, поговорить по душам. Управляющий, как порядочный человек пришел, и поговорил. Жестко обсудил и производственные процессы, и финансовую часть, в том числе положение о премировании. Адекватные члены профкома мне рассказывали, что сказано было  всё по существу. Да, было признание проблем, были даны некоторые обещания…

Только к удивлению Алексея Владиславовича его самые острые фразы вырвал из контекста, и все получившиеся якобы «откровения» вывалил в паблик «Новый Качканар», снабдив едкими комментариями.

«Умеет ли новый директор на деле держать свое «креп­кое» слово, качканарцы про­верят на себе в будущем. На самом деле, предприятию нужна стабильность и уве­ренность в завтрашнем дне, не хватает открытых правил игры. Эта встреча была оп­тимистичной, дала надежды на решение «вечных» про­блем. Но, как говорится, обе­щать – не значит, жениться. Будем надеяться, что в дан­ный «союз» не будет «госте­вым браком», - написала притаившаяся в зале журналистка Анна Лебедева.

Если кто-то сейчас будет говорить, что СМИ имеют право на гласность, профком не закрыт для прессы, а обещания Кушнарева надо было напечатать, чтобы потом ткнуть его в статью, то я бы с вами согласился, но при одном условии. Когда мне или вам кто-то предлагает пообщаться «без свидетелей», «по душам», «не для передачи», то мы стараемся свое слово держать, даже если рассказать третьим лицам услышанное жуть как хочется. В противном случае тебя назовут треплом. Так вот Толя, руками Лебедевой, стал в данной ситуации треплом. Нельзя воевать на два фронта. Если уж ты решил дружить с человеком, веришь его слову, то не надо подключать свидетелей, мол, ловлю на слове.

Кроме того, честное и независимое СМИ должно уметь называть вещи своими именами. Когда же цитату обрывают на половине, выдергивают из контекста, это не журналистика, а пропаганда, хотя мы это про «НК» и раньше знали.

На месте Кушнарева я бы Толю наказал и данное обещание не выполнил принципиально. Жаль только, что от этого простые люди пострадают, которые мало того, что оплатили эту статейку, так и к бесчестию Пьянкова отношения не имели. А Толе не надо забывать, что подписанное им летом положение можно как отменить, так и возобновить, хоть с января, хоть с мая. Так что провоцировать очередного управляющего не стоит.

3. ОПГ разбита полностью почти. Как я уже писал, отголоски прилетают членам революционного движения до сих пор, а Толя смотрит и разводит руками. При этом сам лишает себя будущих сторонников в борьбе, рекламируя последствия войны с работодателем. Намедни прилетело группе экскаваторщиков-итальянщиков, которые распрощаются с комбинатом вместе со списанной машиной. Всё по закону, как говорится, все совпадения случайны, но мораль у басни очевидна – за свои действия надо отвечать и думать, будет ли тебя потом защищать тот, кто тебя в это всё затянул. Как все уже поняли, Толя не будет.

4. Да и не сможет, даже если захочет, ибо юридическая импотенция ОПГ нахоидт всё новые и новые подтверждения. На прошедшей неделе Помазкин и Ко проиграли два суда. Первый – по отстраненным за охрану труда машинистам, второй – иск товарища Габбаса «меня не научили» Даутова. Он, напомним, опротестовывал набившее оскомину положение, потому что там «не было указано, в чем конкретно и как выразится» (см. выпуск №10). Как и ожидалось, суд нашего необученного активиста-коммуниста послал на первый курс юрфака. Во-первых, положение было признано абсолютно соответствующим законодательству России. Никто и не сомневался, ведь не мог же товарищ Пьянков сам подписать незаконный документ! А что касается личного недовольства положением Даутова, которому, впрочем, в виду отстранения вообще должно быть по барабану, то суд признал его ненадлежащим истцом. Если бы у Габбаса был юрист, понимающий хоть малость в трудовом праве, он бы ему сразу сказал, что отмена положения возможна только в рамках коллективного трудового спора. У Габбаса, к сожалению, были юристы из ОПГ, они трудовой кодекс не читали, а умеют только 200-тысячные зарплаты раз в месяц считать за счёт денег трудяг. Только это указанных юристов со словом «труд» и связывает.

5. О профессионализме товарища Помазкина, как вы уже догадались, мы с вами поговорим в ближайших выпусках. Сказать и рассказать есть что. А еще вы узнаете, почему Габбас сейчас бегает по комбинату и кричит, что Пьянков его слил. Читайте «ОПГ Качканар-Ванадий» в конце каждой недели, делитесь ссылками с коллегами и присылайте отзывы, истории и предложения на hystoryOPG@gmail.com.

comments powered by HyperComments