ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №137

Дорогие друзья, не планировал сегодня писать, но ряд событий, которые произошли на днях, не оставили меня равнодушным и хочу поделиться мыслями с вами. Сегодняшние Истории начну с того, что некоторые подписчики спрашивают, куда опять запропастился Саша Боданин, мол скучно совсем без его глупостей. Так вот нашёлся он. Закатился наш путешественник на этот раз в Нижний Новгород и затерялся там на недельку. Боюсь, это уже синдром колобка-путешественника, человек подсел на поездки и тусовки — когда ветер в волосах и никакой ответственности. Казалось бы, только вот в Тюмени играл в кёрлинг, только вот солнышко держал в руках в Крыму, только на сплаве был, и вот уже «здравствуй, Нижний Новгород». Бесконечные покатушки — работа мечты!

В вестнике профкома Саша отчитался — понесла его нелёгкая на семинар информационных работников горно-металлургического профсоюза России — или «Прокачайся до пиарщика за три дня», как назвал его наш сммщик от бога. И возмущается человек, мол многие «руководители профсоюзных структур не рассматривают социальные сети как очень важный и даже жизненно необходимый инструмент в вопросах продвижения профсоюзной идеологии в народные массы. Для большинства членов профсоюза такие социальные сети как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Ватсап» или «Ютуб» являются не более, чем способом убить свое свободное время и совершенно не рассматриваются, как очень мощные средства коммуникации и объединения людей».

У вас тоже ощущение дежавю и мы с вами уже читали эту мысль в Сашиных опусах пару лет назад? Но суть не в этом. Что пару лет назад, что сейчас в группе профсоюза в «Контакте» всё те же 300 человек. И вот колобок-путешественник катается-катается месяцами, «прокачивается за три дня», с умным видом сммщика вешает лапшу на уши своему руководству о важности такой учёбы и катится дальше, а группы в соцсетях и не думают расти, а люди уже животы надорвали над его редкими, но яркими и бездарными опусами, дизайнерскими провалами и откровенной безграмотностью. На что человек рассчитывает? Что председатель Помазкин макаронные изделия с ушей будет есть постоянно? Или у человека есть карт-бланш и он чувствует за своей спиной поддержку извне, которая позволяет так беспардонно отлынивать от прямой работы в профсоюзе и развлекаться на тусовках, слегка прикрываясь важностью соцсетей?

К слову о поддержке извне. Давеча интервью городскому радио «Мастер» дал достопочтенный старец Анатольсаныч. И, как мне рассказали качканарские товарищи, которые слушали эфир, между делом Пьянков отметил, что сейчас оставшиеся после его ухода из профсоюза «ребята молодцы и работают хорошо и правильно». Ну с такой поддержкой Саше можно вообще на работу забить и как перекати-поле слоняться по стране, получая зарплату за своё отсутствие. Или всё-таки однажды наступит время, и Саша проснётся и решит стать самостоятельным, решит избавиться от ниток кукловода и займётся делом? Психанёт и приведёт группу в соцсетях и сайт профсоюза в божеский вид, выгонит тараканов из головы, подтянет русский могучий и очнётся в нём нормальный сммщик… Ну а пока в Сашкином отчёте о семинаре умерла бы со стыда не одна учительница русского языка — там у него и «Новгородская земля» вместо Нижегородской и слова неизвестные — «нужность», например.

Я не цепляюсь, в конце концов, человек говорит так, как мыслит. Но проблема в том, что он это транслирует не маме на кухне и даже не в личном блоге, а в народ, он это множит и пытается накормить этим тысячи людей. Вот что страшно. И у меня только вопрос о «нужности» такого специалиста в профкоме…

Раз уж затронул интервью Анатольсаныча на радио, остановлюсь ещё на нескольких любопытных его моментах. Слышали бы вы, как он прошёлся по своим старым профкомовским товарищам, как он, не называя фамилий, резал по живому… 

«Некоторые близкие мои помощники попадались на воровстве, кто-то вывозил шлакоблоки в собственной машине, без фамилий конечно, пусть это будет на его совести…Один из товарищей, которого называли самым достойным, был просто не пригоден к этой работе, он в принципе не любит Россию, его голубая мечта купить квартиру в Таиланде, уехать отсюда и побольше денег заработать…»

Зачем так? Отчего пенсионеру не отпустить обиды и ловить рыбу с чистой совестью и спокойной душой? Натура берёт своё. И ощущение, что Анатольсаныч может сдать так любого, и не будет ли он через пару лет полоскать тех, про кого сегодня говорит «они молодцы и работают хорошо». Об этом тому же Саше Боданину стоит поразмыслить, нужно ли ему это минное поле?

Ещё важный момент. БОльшую часть интервью занял разговор о разработке Собственно-Качканарского месторождения (СКМ) и конфликте органов власти с теми, кто называет себя буддистами. Кстати, пока не забыл, расскажу — насколько мне стало известно, местные коммунисты во главе с Даутовым собираются в ближайшее время выступить против комбината, в поддержку буддистов. Но как это будет выглядеть, в каком формате — поживём-увидим.

Так вот, возвращаясь к Пьянкову, надо отдать ему должное – он поддержал-таки разработку СКМ, публично поддержал Евраз.

«СКМ это будущее города. Да, осталось десяток лет и гусевогорское месторождение иссякнет. А то тогда? Будут падать объёмы производства, это сокращение людей, оборудования и пошло-поехало… Поэтому, я бы попросил относиться жителей города ко всему этому с пониманием. СКМ это будущее нашего города и перспектива для наших детей и внуков. Да, туда приезжают туристы со всей страны. Но ставить на карту жизнь города и храм — это неправильно. Тем более им предлагается хороший вариант, и не нужно создавать ажиотаж. Есть решение суда, которое говорит, что они там расположились не законно… Я видел брошенные города, города, где перестали работать предприятия, и ничего хорошего там нет… Евраз здесь не причём, есть решение суда, и работать тут должны государственные структуры. Евраз находится на территории России и живет по ее законам. Я считаю, что здесь должны работать силовики. Огромный плюс Евразу, что они пытаются договориться мирным путём и создать условия в другом месте», — сказал Пьянков.

Слышно было, что ему не шибко хочется и не шибко приятно это говорить, что идёт он против внутренней воли, но здравый смыл возобладал, и будущее Качканара он всё-таки поставил выше своей личной войнушки с Евразом. А это, как мы с вами знаем, очень дорогого стоит, и случай можно сказать исключительный. Поскольку как таковой «конфликт» давно стал синонимом и вторым именем Анатольсаныча. Он и во время интервью это подчеркнул — объясняя свой уход из профкома «нежеланием участвовать в конфликтах при обсуждении нового коллективного договора». Человеку, десятилетия существующему только в парадигме противостояния, альтернативные позиции даются очень сложно, примерно никогда. 

И на этом фоне кстати легко объяснить то, что произошло в день довыборов депутата Госдумы по Серовскому округу. Снова и снова возвращаясь мысленно к этой теме, я пришёл к очевидному выводу: позиция профкома не была позицией явной поддержки того или иного кандидата. Точнее это не была самоцель, глобальной установки на Даутова не было. А поддержали его с другой позиции – с той привычной и натренированной годами — позиции конфликта и войны. И не важно на каком фронте – против Ярославцева, или против Кушнарева, неважно даже, что город весь подставили — важно демонстративно выпустить шипы и встать в позу «а мы против». Ну а последствия мы уже знаем — «это не мы, мы вообще вне политики». Воевать готовы хоть каждый день, а вот разгребать или не дай бог созидать что-то, договариваться — извините, не умеем.

В подтверждение этого – одна из тем в том же выпуске «Коротко о главном». Там говорится о проблеме с конторой «КорпусГрупп», которая занимается питанием на комбинате. Прошла трёхсторонняя встреча с участием Евраза, «КорпусГрупп» и профкома. Саша Боданин пишет, что «во время встречи был озвучен значительный перечень вопросов, поступивших из подразделений, и все они были внесены в официальный протокол». Но мне товарищи, знакомые с ситуацией, показали этот протокол, и выясняется, что сашин «значительный перечень» — это целых два вопроса… 

В моей картине мира это называется ложь и обман. Привыкший только воевать профком даже в этом вопросе пытается передёрнуть одеяло, включить режим войны, а не спокойно работать — например, организовать работу по нормальному сбору жалоб и обращений работников. Никто же не спорит с тем, что проблемы есть — не всегда хватает выбора в буфетах, с дотациями ещё отрабатывается тема, но отчего желание истерить и бросаться камнями здесь как вшитый под кожу микрочип с программой «мы против всех». 

На самом деле обречённая программа, и жизнь профкому это уже многократно показывала, но то ли из-за своей инертности и лени, то ли слишком сильной и болезненной привязанности к прошлому, профком пока по инерции продолжает топтаться по этой дороге в никуда. И кажется ему, что множить прошлые модели поведения гораздо проще, чем включить голову и начать жить самостоятельно и с чистого листа. Ломать ведь — не строить.

На этом сегодня всё, друзья. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda, и пишите письма kachpravda@gmail.com. До встречи

comments powered by HyperComments