ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №136

Дорогие друзья, по вашим письмам и комментариям понял, что важно обсудить несколько моментов после состоявшихся довыборов в Госдуму. Потому что мои подписчики разделились на тех, кто горд условной победой «своего», местного кандидата, и тех, кто называет её непоправимой ошибкой и предрекает большие проблемы городу. Поделюсь своими умозаключениями по этому поводу.

Результат уже знают все, мой славный Качканар нашёл в себе только 7 с половиной тысяч горожан, кто вообще захотел голосовать. 52% голосов у коммуниста Даутова, 28 — у Шипулина. Качканар выбрал своего — такой вот локальный, местный патриотизм. Несмотря на поражение в Качканаре, Шипулин одерживает победу по округу (41% голосов) и на ближайшие два года он депутат Госдумы. Казалось бы, всё хорошо. Качканар гордится реализованной свободой выбора, а область удовлетворена победой своего кандидата. Но в сегодняшних Историях я расскажу о том, как и почему мой любимый Качканар откровенно вляпался в дерьмо.

Локальный патриотизм — на самом деле очень классная штука. Бороться с «местными» другим кандидатам всегда тяжело, для политтехнологов это особый вид искусства, за который во время предвыборных кампаний берутся очень деликатно. Своих парней люди любят априори, потому что своя рубаха ближе к телу, рисков кажется вообще нет. А варяг — он и есть варяг, чего он понимает в нашей жизни, что с него возьмёшь, птица залётная! Не то что наш Ванька, все его знают, из народа, будь этот Ванька хоть и местным сумасшедшим, и коммунист опять же, раньше при них говорят ещё лучше жили, и прочее, прочее, прочее… Именно так думает большинство. Именно так вышло и на этот раз.

Ещё раз подчеркну, что я ни за того, ни за другого. Я уже говорил, что от Даутова кроме истерик город не видел ничего, а Шипулин совершенно без опыта. Я не за одного из них. Я за адекватность. Я за то, чтобы перед тем, как заходить в кабинку для голосования, каждый себя спрашивал — а что мне/моей семье/моему городу будет хорошего от этого кандидата? Или что будет, если я выберу не этого, а другого? Я за то, чтобы каждый видел чуть дальше примитивного «он местный» и прогнозировал чуть точнее. Лично мне совершенно чужда позиция «он из нашего города/двора/песочницы/горшка». Ведь не нужно никому объяснять, что Качканар, как и любой другой город на планете — не город одних ангелов, и люди здесь живут всякие — и умные, и глупые, и добрые, и злые, и деятельные, и ленивые, и честные, и подлые, и те, кто спасает жизни, и те, кто отнимает их, всякие… И выдавать абсолютно всем качканарцам общий и безлимитный кредит доверия — по меньшей мере странно.

Но Качканар голосовал за Даутова, показал свою самобытность, проявив яркий местный патриотизм. Это нормально и объяснимо. Но так же объяснимы и закономерны следующие события — итоги выборов подведены, Шипулин уезжает в Москву, а маленький уральский город со своими ежедневными проблемами и заботами, на которые нужны вполне конкретные и немалые деньги, может готовиться к иному отношению областных властей. И это, к сожалению, уже свершившийся факт. На кандидата, который получил поддержку региональных властей, здесь откровенно положили. Бесследно такие вещи не проходят абсолютно точно, и любое действие несёт за собой последствия, реакцию области город ощутит в самое ближайшее время. К сожалению, это так.  

И я в этой конкретной ситуации согласен с управляющим комбината Кушнаревым, который высказал аналогичное мнение на рапорте с руководителями подразделений. Об этом даже моя любимая юмористическая газета «Новый Качканар» написала. Вернее создала очередную максимально отдалённую от правды юмореску с кровавым заголовком «Город будет наказан за провальные выборы».  

Как мне рассказали товарищи, знакомые с ситуацией, Кушнарев действительно говорил о том, что в коллективах тему выборов проработали плохо, но всё остальное в статье — явный перегиб. Зная кто и кому платит за подобные истеричные статьи в «Новом Качканаре», смею предположить, что информация пошла от присутствующего на совещании зампредседателя профкома Дмитрия Савватеева. Присутствовал он, поскольку Помазкин по традиции в отпуске. И видимо слишком глубоко эту претензию Кушнарёва, в том числе и в сторону профкома, он воспринял на свой счёт. Иначе чем вот это объяснить:

«Профком не единожды заявлял, что он вне политики, и считает, что отношение к профкому, как к одному из подразделений ГОКа, недопустимо».

Мы же с вами все помним, как профком далёк от политики? Помним, как главный специалист по информационной работе ППО Саша Боданин развернул пылкую кампанию в соцсетях за Даутова, кусая при этом аки бешеная псина всех несогласных? Помним, как он же устроил позорище под постом областной федерации профсоюзов, где Ветлужских попросил о поддержке Шипулина? Помним негласный указ срывать в цехах и сжигать все листовки о поддержке Шипулина ФПСО? Забудешь такое разве…

И включать сейчас «заднюю» и говорить о том, что профком вне политики… по мне так новая яркая демонстрация несостоятельности и слабости позиций профкома. Он попытался доказать, что он самостоятельный игрок, что может куснуть хоть лидера областных профсоюзов, хоть мэра Ярославцева, который тоже профкому проговаривал важность правильного выбора для будущего Качканара…. А теперь профком делает трусливый отскок с рельсов в сторону и уже из-за кустов кричит: «а вот Кушнарев, как областной парламентарий сказал, что всех накажет и денег от области не ждите!»

Ой как стыдно опять за них, ой какая неприкрытая трусость. Хайпанули на моде к оппозиции власти, воодушевлённо топили «за своего» и «лишь бы не единоросса», но забыли рассказать людям о том, чем это может обернуться, не уточнили, что стоит на кону и что за это придётся расплачиваться… Подставили первое лицо, да Бог бы с ним, город поставили.  

И Кушнарев говорил ведь не про наказание городу, как хочется видеть профкому, проплатившему статью. И сейчас и ранее, ещё до выборов, управляющий говорил об одном: будет взаимодействие с властью — будет софинансирование. Это прописная истина. Это, казалось, все понимают. Об этом так активно шла речь последний год, этому были посвящены небывалые по своим масштабам соглашения между городом, областью и Евразом. Эта ценность, которую Качканар только-только получил, и разбрасываться ею просто дико.

Так же дико вешать сейчас на управляющего ответственность, что город будет недополучать. И свешивает это с себя профком, который так или иначе повлиял на всю эту ситуацию и оказал своему городу медвежью услугу. При этом демонстрируя поведение нестабильного пациента, который утром кусает всех и писается в постель, а вечером обвиняет в этом заведующего отделением. 

И эта нестабильность с вечным передёргиванием фактов говорит мне лишь о том, что профком так и не начал жить самостоятельной жизнью, так и не начал эволюционировать в сильную автономную структуру, так и продолжает получать подсказки извне и рефлексировать их, несмотря на их противоречивость и откровенный вред.

И напоследок поделюсь с вами мыслями по поводу ещё одной статьи «Нового Качканара», не удержусь.

От заголовка по сложившейся традиции бросает сразу в жар, ну да ладно, опустим, нравится редакции «Нового Качканара» представлять истерику и панику в глазах своих читателей, профдеформация называется. Но на заголовке журналист только упражнялся, дальше ещё страшнее.

Речь идёт об эксперименте, который проводился в Качканаре минувшей весной. Если кто не в курсе, энергетики Евраза с качканарскими коллегами пытаются решить давнюю проблему города — сделать горячую воду летом действительно горячей даже для отдалённых от ТЭЦ домов. Насколько я знаю, была проведена большая подготовительная работа, поставлено новое оборудование, и весной на несколько дней эксперимента схема теплоснабжения в городе была изменена. Затем эксперимент был остановлен, сейчас прорабатываются предложения по модернизации ТЭЦ и Горэнерго, чтобы новая циркуляционная схема была возможной на постоянной основе. В общем, нужно время, нужны деньги, нужно думать дальше. Все издержки эксперимента взял на себя Евраз. Но у «Нового Качканара», как мы с вами уже знаем, своя параллельная реальность, в которой все хотят крови качканарских младенцев. С порога журналист заявляет, что мэрия, ну и Евраз само собой, хотят накинуть петлю на горожан и «включить в тариф для жителей расходы на циркуляцию горячей воды», а «отопление и вода в Качканаре станут ещё дороже». Тут, наверное, читатель ожидает доказательств и аргументов — документы, чистосердечные признания чиновников или топ-менеджеров… но нет. Вместо этого читателю подаются фантазии и тайные желания самого автора:

«Вероятно, эксперимент и был задуман, чтобы рассчитать расходы, а потом включить их в тариф для населения», «Так что же, наши власти и ресурсоснабжающие компании во главе с Евразом решили, что тарифу для качканарцев тоже есть, куда расти?»

Ах да, ещё для наглядности тяжёлой ситуации с теплоснабжением показывается раскопанный участок теплотрассы, мол куда катится мир — даже трубы нет-нет да и лопаются, нигде ведь не лопаются, а в Качканаре случается…

Ну что тут можно сказать, доказательная основа так себе конечно. Но о доказательствах тут, на самом деле, вообще меньше всего пеклись. И истинная причина публикации видна не сразу. Но мне удалось узнать, откуда ноги растут. Весточку принесли мои качканарские друзья. Фамилия главного редактора «Нового Качканара» один в один похожа на фамилию руководителя одного из отделов УЖК «Наш Дом». Чета Кравцовых.

Какое отношение к теме имеет УЖК «Наш Дом»? Самое прямое. Это тоже ключевое звено в цепочке перехода на новую схему теплоснабжения, здесь все платежи, все денежные потоки от потребителей. Контора принимает участие во всех переговорах в рамках проекта. И на крайнем совещании в мэрии по этой теме, о котором упоминает и «Новый Качканар», перед руководством компании «Наш Дом» поставлена задача — предоставить информацию по должникам и план мероприятий по работе с должниками до 2023 года. Так вот в данной газетной статье несколько моих собеседников, знакомых с ситуацией, видят банальное нежелание «Нашего Дома» расплачиваться с поставщиками деньгами, которые поступают от жителей. Ведь можно раскачать волну людского негодования, тарифы с экспериментом замешать в одном котле, глядишь и отстанут. Тем более своя газета под рукой, грех не воспользоваться семейными связями. И как мне рассказали, Ярославцев сначала обратил внимание руководства «Нашего Дома» на это — почему сотрудники компании лоббируют её интересы через откровенную заказуху в СМИ? А сегодня пришло новое известие — Кравцов написал заявление по собственному желанию. Жирная точка в этой истории. И, надеюсь, достаточно профилактическая для «Нового Качканара».

А что касается тарифов и возможного их повышения, то уж точно не от мэрии они зависят и никто просто так не будет их накидывать с потолка. И утверждает их РЭК, которой до лампочки желания и прихоти кого бы то ни было. И позиция Ярославцева, насколько мне известно, была донесена до поставщиков: если есть планы тарифы повышать — обосновывайте. 

На этом сегодня всё, друзья. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить «Качканарскую правду» http://tele.click/kachpravda, и пишите письма kachpravda@gmail.com. До встречи!

comments powered by HyperComments