ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №122
Взбудоражили многих мои прошлые «Истории», в комментариях развернулась небывалая дискуссия. Значит, то, что я пишу, вам интересно, и я иду в нужном направлении. Почитав все комментарии и то, что вы написали мне в личку, и вдохновившись, я с новыми силами принялся за любимое чтение свежего профсоюзного выпуска «Коротко о главном».
Скажу сразу, по моей информации, традиционное собрание предцехкомов прошло спокойно. Но что же я увидел? В лучших традициях профкомовской пропаганды нам рассказывают, что на прошедшем совещании обсуждались такие острые вопросы, что чуть бунт на корабле не материализовался.
«Данный вопрос вызвал очень бурное обсуждение среди председателей» - пишет автор про обсуждение льготных абонементов в ФОК. Вот врать-то не надо! Да, Помазкин напомнил о правилах использования льготных посещений, а присутствующие высказали ряд дельных предложений о расширении часов посещения. Всё конструктивно, всё по делу. И, говорят, что Евраз тоже это предложение уже поддержал. Но в пересказе Боданина всё снова предстаёт в таком свете, будто вот-вот бунт начнётся – бабы ревут, мужики точат топоры, а всё из-за билетов в бассейн. Очевидно одно, - Саша работает сам по себе, в отрыве от реальности, и с Помазкиным не советуется. Иначе бы не написал такую чушь, что кажется он один готов бороться с ветряными мельницами, лишь бы только его бурную деятельность все заметили.
Вторую часть выпуска я даже комментировать не хочу, потому что она сложна к пониманию. Меня всё время мучил вопрос: что хотел сказать автор? Вроде бы мысль какая-то есть, но она постоянно ускользает от читателя. Это как в кино: «Ты видишь суслика? И я не вижу, а он есть!» Мысль настолько невнятна, что я собирал её по крупицам, да так и не собрал. Всё-таки, Саша, тебе надо учиться писать внятно. На курсы какие-то записаться, да просто книжки хорошие читать! Ну и это лишний раз подтвердило, что статьи в газете «Солидарность» пишет не Боданин, а кто-то за него, потому что стили написания абсолютно разные.
Среди трёхэтжного бреда про уборку снега я всё-таки нашёл одну важную мысль, что надо заботиться о здоровье. Вообще, тема ЗОЖ сейчас в тренде – об этом не пишет только ленивый, вот и у профкома руки дошли. И тут я его поддержу. Конечно, каждый работник должен заботиться о здоровье, и у комбината для этого есть социальная программа. Можно отправиться в соцотдел и получить путёвку на санаторное лечение. Главное не пренебрегать процедурами и не злоупотреблять разными допингами для расслабления, тогда и здоровье будет в порядке, спасибо зарядке! Кстати, о зарядке и других мерах профилактики тоже не стоит забывать. В общем, здоровье каждого сотрудника – в его руках.
О том, насколько интересны людям эти выпуски «о главном», хочу сказать, всё-таки не зря человек учился, – его опус Вконтакте собрал аж 17 просмотров! Вся сашина семья, включая внучатых племянников, да я. Вот такое дно… Ладно, хватит о Боданине, надоел, закончилась его пятиминутка славы в моём блоге.
Кстати, здоровье продолжают поправлять Анатольсаныч и Двойнишкинова, поэтому в профкоме обстановка спокойная, все работают, рассматривают конструктивные предложения. Нормальный рабочий процесс идёт.
Теперь про писак. Бомбическая оказалась рубрика, которая пришлась по душе не только вам, моим подписчикам, но и заглавным героям моих «Историй». На этот раз мы с вами попали точно в цель, прямо в десяточку. Абсолютное подтверждение нашлось тому, что было сказано мною в предыдущем выпуске. Габбас Даутов негодует… В комментариях под предыдущими «Историями» пишет: «плюнуть бы автору в лицо». Если пишет сам депутат, то прямо хорошо, значит «Истории» читает, и они его волнуют. И, надеюсь, ответ на свою реплику тоже прочёл («сам себе плюнь»). А если пишет под его именем тролль, то тоже прекрасно, ясно одно – тема коммунистов-противников мусорной реформы взволновала очень многих.
И новый выпуск газеты «Новый Качканар» нам в помощь. Она на сегодняшний день превратилась ни много ни мало в коммунистический рупор культивирования протестов в Качканаре. Почему-то считая всех своих читателей людьми недалёкими и крайне наивными, она в своих пропагандистских заметках с жарким упоением пытается выдать желаемое за действительное. Сегодня взял в руки не газету, а сводку с фронта – кругом горячие точки в городе, куда ни плюнь!
«Из чего состоит грабительский тариф за мусор? Общественники выяснили, что качканарцы стали инвесторами для мусорного бизнеса», - из заголовка уже льются реки крови и стенания тысяч качканарцев. И крупная фотография ребёнка, который спать не может, как переживает о завышенных тарифах на вывоз ТКО. На самом же деле новость – абсолютно фейковая. Мы с вами уже умеем вглядываться в детали, и видим, что фото слизано у тагильского издания «Между строк», и к Качканару не имеет совершенно никакого отношения. А ведь создаётся у незнающего читателя впечатление, что город Качканар встал на дыбы и в едином порыве протестует. Так вот фото из Тагила, где социальная напряжённость по поводу новых тарифов на вывоз мусора действительно очень высока, там областные власти и надзорные ведомства как могут успокаивают население и пытаются повлиять на тарифы в сторону снижения. И тагильчан можно понять, их тариф оказался самым высоким в сравнении с другими городами. Но почему автор-качканарец привязывается к Тагилу? А потому что стоит задача распалить костёр, раздуть скандал. Нагнетание ситуации. Тем более там на фото виднеются красные флаги и это была гордость тагильских коммунистов, которые тоже спят и видят, как они вот-вот станут синонимом «мусорных» протестов. И теперь ясно, что перед нами – своеобразный фотоколлаж, неприкрытая заказная статья качканарских коммунистов. И помня о том, что я уже рассказывал, какое отношение к мусорной реформе они имеют, мне ясно, что все эти статьи – это вставленные «детсадовские окна» в действии.
Далее заметка о том, как Витя Шумков воюет против федеральной продовольственной сети.
«Опасная разгрузка. Жители 10-42 бунтуют против разгрузки многотонных фур в своём дворе». И чуть ниже - «К вопросу подключились Виктор Шумков и Габбас Даутов».
Тема давняя, вялотекущая. Жители обращались к местному бизнесмену, владельцу магазина «Иван» Кирдяшкину по поводу разгрузочных зон для машин с продуктами. Шумят, мешают, портят воздух и жизнь. А после того, как Кирдяшкин продал часть площадей крупной сети «Магнит» и люди запереживали больше, на сцене появился известный нам депутат-коммунист Витя Шумков в чёрном плаще супергероя и с миссией поднять настоящий бунт. Кстати, уже третий к ряду бунт на страницах газетки за один день, мощно же? Но это ещё что! Он ещё и дружочка своего позвал, Габбаса, и теперь они, как Капитан Америка и Человек-паук, бросили все свои сверхчеловеческие силы на защиту людей от верной гибели. На самом же деле никакого бунта, конечно же, нет. А есть дефицит территории. И вопрос этот надо решать, он не решался годами. Но говорить, что разразился настоящий бунт, это как выйти в солнечный весенний день из дома и заорать, что твои глаза опалило солнце и ты больше никогда ничего не увидишь. Ну то есть неправда, брехня.
При этом наша сладкая парочка успевает покусывать мэра Ярославцева – якобы грузовики при нём не разъезжаются, а при Набоких очень даже умудрялись. Капитан Америка – у всех истерика!
И вот сейчас я прошу Виктора Шумкова показательно решить вопрос! Ведь это твой участок, твоя родная территория. Ты депутат не только для составления запросов и истерик на тему Евраза, ты должен ножками идти и головой решать конкретную проблему конкретных жителей, твоих избирателей, а не скажем псевдобуддистов, к которым ты привязался, как собачонка, но которым на тебя, как и на весь Качканар плевать с высокой горы.
А это всемирно известный центральный парк Нью-Йорка. У Виктора такая визуализация на стене Вконтакте. Мечты и фантазии - это прекрасно, но вместо того, чтобы визуализировать на сказочный американский парк, лучше бы ты Витя делал город-сказку у себя под ногами, для своих русских земляков, тебя для этого люди выбирали. Город-мечта он ведь сам не сделается. Реши вопрос, а мы посмотрим, какой ты Капитан Америка.
Хотя что-то мне подсказывает, что «Магнит» быстрее разорится, чем разродится наш супергерой…
И вот, наконец, моя любимая заметка свежего «Нового Качканара». Вернее, даже две. Обе про УЖК «Наш дом». Прямо почувствовал, как содрогнулись при этих словах многие мои читатели, но потерпите пожалуйста, вам точно понравится история, которой я с вами поделюсь.
В традициях нашей предсказуемой газеты, у неё произошла амнезия. Ведь совсем недавно «Наш дом» нещадно и вполне справедливо громился журналистами «Нового Качканара», а теперь это самый уютный и светлый «Наш дом». Очевидны поползновения бизнеса, который и поставил на должность директора УЖК эту красивую и теперь уже судимую особу.
Светлана Габышева с подчинёнными участвовали в областном конкурсе среди управляшек и в своей подгруппе заняли третье место… Ну как бы это сказать, молодцы, наверное. А давайте вы теперь вместо того, чтобы балаболить и хвастаться, сделаете какие-то реальные дела на вверенной территории, в домах, где тысячи проблем. Потому что качканарцы выставляют вам не третье, а последнее место, это совершенно очевидно.
И в этом же номере мы видим целую полосу, посвящённую «открытости» и «гостеприимству» «Нашего дома». Адреса, телефоны, контакты на любой вкус. А раньше вам что мешало это публиковать? В общем, вывод один - перед нами чёткая и непрофессиональная попытка «Нового Качканара» отработать контракт.
Контракт есть контракт, мы понимаем, господа журналисты, это бизнес – ничего личного. Но только затея эта – априори обречённая, ведь всем понятно, каков финал УЖК с потерянным напрочь доверием горожан и уголовными историями. Но что ещё хуже для вас, уважаемая редакция, в среднесрочной перспективе вы тоже растеряете оставшиеся крупицы доверия своих читателей.
Немного новостей из белого дома. По моей информации, новая структура качканарской администрации, о которой я вам рассказывал недавно, была воспринята очень бурно. Все интриги, которые я подвешивал о новом отделе по правовой и муниципальной работе, – замечены и горячо обсуждаются. Люди думают, обсуждают назначения и переподчинения. И, что отрадно, бОльшая часть аппарата готова работать по новым правилам. Но есть и те, кто вздыхает и грустит по прошлым мутным схемам, по Набоких. Видимо, им интереснее работать в коррупционном хаосе и нагромождении стрелочек. Ну что ж, у них будет время проявиться или передумать, пока не поздно. А наш драгоценный начальник-недотрога отдела по правовой работе Оля, говорят, успокоилась, уверенная, что к ней вопросов больше нет. А зря. Я бы посоветовал ей не расслабляться.
Из позитивной повестки – областной министр образования и молодёжной политики Биктуганов приезжал в Качканар. Встретился с Кушнарёвым и Ярославцевым, СМИ пишут, что совместно с Евразом планируют создать центр образования цифрового и гуманитарного профиля. Очевиден ориентир на WorldSkills Hi-Tech – это самый актуальный тренд в России. Это будет центр образования для всего севера области, и это очень круто для города. Такого уровня технологии может позволить себе разве что Екатеринбург.
И ещё, мои источники говорят, что «наверху» ведётся речь о возвращении высшего образования в Качканар. Это просто космос, это запредельное что-то, ведь потерять легко, а работать над возвращением высшего профессионального образования надо годами. И самое сложное в этом деле – кадры, преподавательский состав. Но если всё-таки в городе появится вуз – это будет прорыв.
И все думающие люди понимают, что на таких встречах с властями главное – не в обсуждении денег, а в самом настрое сторон, профессиональном подходе и заинтересованности. Будем надеяться, что у всех людей, кто собрался в тот день, будет исключительно профессиональный, деловой и позитивный настрой, и Качканар ждёт по-настоящему светлое будущее. Всё к этому и идёт.
Следующие «Истории» обещают быть тоже нескучными, буду держать вас в курсе всей качканарской правды, и если кто-то ещё не подписан на мой телеграм-канал, сделайте это прямо сейчас: http://tele.click/kachpravda.