ИСТОРИИ ОПГ. ВЫПУСК №118

Я очень рад, что предыдущий выпуск вызвал лавину комментариев, подавляющее большинство из которых толковые, искренние и эмоциональные. Это говорит о том, что выбранная мной повестка вам интересна и небезразлична. Для меня это самый важный показатель того, что я на верном пути. Буду стараться и впредь тщательно подбирать истории, радовать вас умозаключениями и прогнозами (которые как правило сбываются).

И сегодня заглавная история у нас очень важная и показательная, к которой невозможно остаться равнодушным. Новый боданинский выпуск «Коротко о главном» пробил дно, - я, уже привыкший и даже заскучавший от предсказуемости и наивной недалёкости нашего горюшко-сммщика, был крайне удивлён. Итак, «Коротко о главном». Сань, в такой теме «коротко» невозможно, потому что история на самом деле очень глубокая. Саша обличает железнодорожника, который не вернул деньги в кассу взаимопомощи… Если я правильно понял нашего недописателя, то в настоящий момент разворачивается нешуточная травля члена профсоюза (именно травля), который не вернул несколько тысяч рублей. Напомню, что Анатольсаныч везде позиционирует свою кассу как инструмент помощи рабочим и механизм этот, уверяет он, весь такой из себя социально ориентированный. А недалече как пару лет назад «проклятущий» Евраз прекратил работы по кассам взаимопомощи, обосновав это тотальной «серостью» существования данной кассы и отсутствия реальных механизмов её регулирования.

То, что происходит сейчас – событие неординарное, но вполне прогнозируемое. Сейчас объясню почему.

В цивилизованном обществе, когда человек не возвращает долги, существуют механизмы цивилизованно эти долги взыскать, и неприятная история с долгом - индивидуальная ответственность самого должника, в данном случае некоего работника УГЖДТ. А в настоящий момент, с учётом изложенного Сашей, понятно, что цивилизованные механизмы не работают, и ОПГ угрожает работникам ВСЕГО крупного подразделения (кстати, по моей информации, одного из крупнейших вкладчиков в эту самую кассу взаимопомощи) коллективной финансовой ответственностью. То есть прямо написано: один не платит – не получат все.

«Следующим шагом, перед взысканием долга в судебном порядке, может стать такая мера, как прекращение выдачи ссуд из кассы взаимопомощи, всем работникам УГЖДТ, или работникам подразделения, в котором работает должник», - глаголет Баданин голосом Анатолия.

Как вам такая бредятина? У меня с трудом нашлись приличные слова, когда я прочитал. Ну это ж полный бред. Потому что деньги в кассе – это деньги людей, и не тебе решать их судьбу. Но если мы с вами успокоимся и попытаемся найти объяснение такого неадекватного выпада, то он представляется возможным в случае, когда есть какие-то нормативные документы, которые именно так регламентируют поступать в подобной ситуации, и тогда Пьянков уже не взбалмошный дед, а очень даже прав и в его компетенции применить такого рода дисциплинарку. А есть ли такие нормативные документы?

Идём на сайт славной ППО «Качканар-Ванадий», в раздел документы, тут есть разное, но искомого нами нет, и не существует. И никогда не существовало.

Это оправдывает нашу с вами первую реакцию возмущения – никакого права не имеет Анатолий шантажировать и запугивать огромное подразделение, как ему заблагорассудится. То есть захотел царёк – лишил всех, не захотел – не лишил.

Схема работы профсоюза в этой части мало чем отличается от грязных методов работы коллекторского агентства. Те тоже не в суд идут добиваться цивилизованным способом возврата денег, а начинают пакостить, писать на стенах в подъезде, угрожать родственникам должника.
Именно за это слово «коллектор» несёт для россиян резко негативный оттенок. И мне непонятно, на что надеется наш профсоюз, объявляя себя коллекторами и публично заявляя об этом на своём сайте.

Я в последнее время старался не злоупотреблять сочетанием букв ОПГ, я искренне надеялся, что такая резкая с оттенком уголовщины аббревиатура постепенно уйдёт в прошлое и вместе с вами мы научим профком быть Профкомом с большой буквы. Профкомом, который поддерживает своих, а не отбирает, который дипломатично договаривается, а не истерично визжит и угрожает… Так вот сегодня я говорю именно про ОПГ! И эта ОПГ, где процветает шантаж, не может быть одновременно кассой взаимопомощи, которая стала натуральном средством шантажа и подлого влияния на рабочих УГЖДТ.

Исходя от обратного, я понимаю, что менеджеры Евраза в своё время были правы, отказавшись от участия в такой неуправляемой структуре, как касса взаимопомощи.

Так вот, подвожу к главной мысли, к первопричине. Мы с вами уже знаем, что Пьянков просто так не делает ни-че-го. И перед нами форменный и мощный наезд на председателя профкома УГЖДТ товарища Кукушкина. Это определённо точно. И причины этого наезда нам будут известны в самое ближайшее время. Мне видится, что это месть трудовому коллективу, который несколько лет назад голосовал против Пьянкова на выборах. Толя нашёл повод.

А ещё среди людей, с которыми я обсуждал эту ситуацию, бытует мнение, что Анатольсаныч таким образом приступил к ликвидации кассы взаимопомощи. И вторым шагом будет её закрытие, естественно с похоронами всех денег.

Кстати, работники сплетничают, что в клане максимально приближённых к Пьянкову –  Двойнишниковых – новое приобретение, крупная хорошая покупка в начале года. Говорят, автомобиль. Валентина, можно вас поздравить? Надеюсь, машина не дороже кареты вашего начальника, которую он купил недавно.

И перефразируя мысль с информационного стенда ОПГ (фото мне прислали подписчики), хочется сказать, что мифом уже давно стала «социальная ориентированность» кассы, о которой так пекутся в профсоюзе, теперь мы точно знаем куда и на что они ориентированы… А называть мифом социальную ответственность компании, которая в городах своего присутствия для работников строит и ремонтирует спорткомплексы, базы, жильё, отправляет их на оздоровление, их детей - на отдых, годами признаётся лучшим благотворителем, - это да, пустячки…

Ну и возвращаясь к текущей деятельности нашего достопочтенного старца, надо сказать, что эта неделя проходила у него в попытках собрать воедино свою гвардию, которая то и дело норовит выйти из подчинения. И примером этого было обсуждение на профсоюзной планёрке ЧП с водителем АТЦ. Кто не в теме, это случай, когда работник на служебной машине застрял на ж/д путях и столкнулся с движущимся составом. Слава Богу никто не пострадал. Так вот первая реплика Саши Газизова при рассмотрении этого случая была о том, что рабочий в том числе и сам виноват, заехав на пути… Но Газизов был прерван своим руководителем, у которого уже много лет есть принципиальная позиция, совершенно не отличающаяся от всех предыдущих по несчастным случаям – это вина работодателя. Что бы ни случилось, как бы ни выстроились звёзды, какой бы человеческий фактор не стал причиной происшествий – Пьянков закатывает глаза и в мыслях его только одно: «Что вы мне тут рассказываете, не нужны мне объективные причины, чепуха всё это, во всех смертных грехах виноват работодатель». В таких случаях пожилых принято успокаивать и говорить «да, да, дедушка, всё так, всё так, ты главное не волнуйся, у тебя сердце слабое…». Если бы Пьянков работал пресс-секретарем ГИБДД и комментировал для СМИ ДТП, то, наверняка, в авариях у него всегда был бы виноват водитель, а не плохие дороги. Но что я ещё хочу отметить: Александр Газизов прям молодец, прям удивил, он первый раз за всё время проявил объективность, сказал то, что все вокруг понимают. За что говорю ему спасибо.  

Далее полюбившаяся вам развлекательная рубрика «про писарей».

Эх, не дождался я ответа от журналистки Анны Лебедевой в комментариях к прошлому выпуску Историй, а дискуссия там в этот раз жаркая развернулась. Видно засосала Аню заграница... Но я по привычке «Новый Качканар» читаю, и вот чего не пойму – зачем в газете каждый раз пишут одно и тоже?

В который раз там обсуждают 13 зарплату, как диковинное и неслыханное чудо, которое стало возможным благодаря профкому. То «идёт обсуждение проекта по выплате», то «все предложения стороны профсоюза были досконально изучены», то про то что «выплата будет производиться исключительно по ходатайству профсоюзной организации».

Мы в прошлом выпуске это читали, и год назад всё то же самое читали. Ведь в этом нет абсолютно ничего нового и сверхъестественного, ничего не меняется – «тринадцатую» дадут до конца февраля, чему люди, конечно, рады. Но профсоюзу же хочется попиариться на том, в чём нет его заслуги – вот и родилась эта заметка ниочём. Вот если б Анатольсаныч предложил выплачивать 13-ую злостным нарушителям, тогда да – достойный инфоповод для газеты. Но он ещё не настолько выжил из ума, поэтому чтобы окончательно не выпасть из новостной повестки, приходится повторять одно и тоже, как заезженная пластинка – утром я проснулся и надел тапки, и завтра я тапки надену, а через год, вы не представляете, я совершу неслыханное – надену тапки.

Ещё один любимый повод для гордости профкома на страницах газеты – спартакиады. Теперь представьте, например, Саню Боданина, тренирующего пловцов или, скажем, старшего тренера сборной по дартсу Анатольсаныча. Давайте начистоту – сколько спортсменов подготовил профсоюз? Ясно как день, что нисколько, потому что этим занимаются профессионалы, это выстроенная система. Но это не мешает Пьянкову и компании отчитываться об успехах и хвастаться, какие они молодцы.

В общем, «Новый Качканар» - это такая газета «Правда» времён Брежнева, которая каким-то чудом сохранилась в 2019 году. Новости ниочём – об очевидном согласовании положения – в печать! Про врагов, которые будут биты, про культурно-массовый сектор, про спорт – все заметки на своих местах. Все при деле, все работают и вертят очередную дырку для ордена.

Мэрию затопило, все ведь уже в курсе, да? В заметке «Нового Качканара» звучит всё жутко: хлынуло, мэрии придётся изыскивать дополнительные средства. Журналисты используют старый как мир и излюбленный фокус – напиши заметку жёлто-коричневого цвета, сгусти краски, чтоб прям страшно стало. Ещё обязательный пункт – оставь под собственной заметкой несколько комментариев, чтоб вроде как резонанс показать. Раньше такое действовало на читателя, и он верил всему, что написано в газете. Но с тех пор, как я стал мониторить эту писанину, и объяснять, что скрывается за такой подачей и кому это выгодно, у людей открылись глаза. Авария – неприятность, кто спорить будет, и когда соседей в коммуналке топишь, и когда в Кремле кран потёк. Такое случается везде. И мне смешно читать, как упражняются в глупости малочисленные комментаторы. По информации моих источников, газетчики вообще рискуют прослыть врунишками, потому что никаких дополнительных средств в мэрии изыскивать не планируют, а надеются справиться с последствиями без лишних затрат. И, если так оно и будет, «Новому Качканару» придётся извиняться за ложь. Правда на журналистскую совесть рассчитывать не приходится. Писали бы о важном, как раньше: о жизни в городе, о детских садах, о здравоохранении… Но нет, они считают, что накинуть фейковую новость и раздуть её 7 комментариями – это и есть работа журналиста. Неприятно, что читателя считают дураком. С другой стороны, ну чего я им советы даю? Пусть пишут, как умеют, мне и моим читателям будет, что обсудить и над чем посмеяться.

Ну и напоследок хочу поздравить с праздником всех, кто защищает отечество! Отечество ведь бывает не только большое, не только государство, но и малое – семья, близкие, родной город. Всем защитникам крепкого здоровья и мирного неба!

И если ещё кто-то не подписался на мой телеграм-канал, милости прошу. Спамить не буду, вы меня знаете – только по делу, только качканарская правда. http://tele.click/kachpravda

comments powered by HyperComments