Истории ОПГ. Выпуск №101

Вот уже три недели в профсоюзе нет «пьянковщины». Хунта лечит нервы, потихоньку выздоравливает и превращается в профсоюзную организацию, занимающуюся вопросом заключения колдоговора. 9 сентября Акелла промахнулся, и стая начинает понимать, что лидером может быть и другой. Как писал Киплинг: «Когда вождь стаи промахивается, его зовут мёртвым волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго».

Понимает, что ветер меняется, и наш любимый блогер Саша Боданин, который, похоже, приспосабливается к новым вводным с новым, непохожим для себя стилем.

«Владимир Михайлович Помазкин начал очередное совещание председателей цеховых профсоюзных комитетов с информации о начале переговоров по заключению Коллективного Договора на 2019 год, состоявшегося 27 сентября 2018 года», - пишет Александр.

Ждем в следующий раз перед ФИО словосочетание «председатель профсоюза». Саша оказался совсем не дураком, как многие думали, а очень проницательным парнем. Уж не знаю, нутром он что-то чувствует или знает больше остальных, но я не могу не заметить, что писать он начал очень тактично и дипломатично по отношению к Евразу. Велел ли ему потушить пламя раздора Помазкин или он сам поменял риторику под нового уравновешенного шефа, но все мы должны понимать теперь: главным агрессором ОПГ был, есть и остается дядя Толя. Без него в профкоме распускаются цветы, поют птицы, и даже Саша Боданин сочиняет романтичные оды вместо военных песен. Поэтому зря, наверное, Кушнарев на него зол, не Саша в газеты пишет и портреты почёркнутые держит. Нет, формально он, конечно, но за спиной у него всегда стоит главный теоретик войны, который всё согласует. А нет теоретика, нет и того Саши.

Боданин даже критику слышать начал, работал на этой неделе в тесной взаимосвязи с «Качканарской Правдой». Стоило нам написать, что на официальном профсоюза нет поздравления с 55-летием КГОКа, как оно тут же появилось. Стоило нам написать, что Боданин слукавил и опустил слова Алексея Кушнарева о том, что качканарцам догонять надо догонять не только зарплаты «Северстали», но и их производительность труда, как Саша исправляется и посвящает этому абзац в новом выпуске «Коротко о главном».

«Профсоюзная организация со своей стороны хотела бы напомнить о том, что производительность зависит не только и даже не столько от расторопности работников. Гораздо большее влияние на этот фактор оказывает своевременная модернизация производственных линий и внедрение инновационных технологий».

Раз уж у нас тут сейчас культурная дискуссия, то хотелось бы возразить Александру Анатольевичу. Уважаемый Александр, надо понимать, что мы живем в 2018 году, и мировая промышленность будет все больше отказываться от участия в технологическом процессе человека. Инновационные технологии, конечно, повысят производительность труда, вот только автоматически снизят штатную численность работников. Чтобы управлять 10 беспилотными БелАЗами нужен всего один оператор ПК, который будет следить за роботами. То же самое касается и сотен других профессий. Да, эти люди будут высококвалифицированные и смогут получать очень большую зарплату. Наверное, это уже будут наши дети. Сейчас же мы имеем то, что имеем. Я не говорю, что не надо инвестировать в производства, новые технологии, а тем более в безопасность. Но я думаю, что Алексей Владиславович Кушнарев, говоря об отставании производительности труда на КГОКе говорил именно о расторопности рабочих. Ни для кого не секрет, что в каждом подразделении есть сачки, которые ставят цель не ударно отработать смену и получить за это много денег, а высидеть с похмелья положенное и время и быстрее убежать домой пить пиво. Такое невозможно представить на заводе «Мерседес» в Германии или «Тойота» в Японии, там люди пашут, но и являются уважаемыми профессионалами, которые получают в разы больше других. В СССР был план, было движение стахановцев, которое подгоняло лентяев, да даже тот же самый профсоюз работал с коллективом, брал на поруки и т.д. Сейчас такое невозможно, это будет вмешательством в личную жизнь, но значит людьми должны двигать экономические мотивы. Хочешь зарабатывать 150 000-200 000 рублей? Паши! А потом уже достойно отдыхай, выезжай с семьей за границу на море, живи в красивом доме, езди на хорошей машине. Но из-за сачков и ударник, и сачок получает примерно одинаково. Поэтому Кушнарев имел в виду именно личную производительность, а не технологическую. Если не мы, но хотя бы молодежь поймет, что для высокой зарплаты все должны хорошо работать, постоянно совершенствоваться и переквалифицироваться, то и требовать зарплат, как на «Северстали», а то и в разы больше будет намного легче. И я думаю, Александр Анатольевич, профсоюз и возглавляемая вами профсоюзная комиссия вместо хождения с портретами и участия в выборах должна заниматься работой в этом направлении, объяснять рабочим важность повышения производительности, а потом уже, когда она заметно вырастет, вам будет намного проще убеждать управляющего директора в необходимости роста зарплат. И, думаю, он вам не откажет. Вот это я хочу донести до Вас, Александр.

Кстати, по поводу портрета и всего участия профсоюза в протестах по пенсионной реформе нашему ОПГ, кажется, тоже прилетело. И пока нет главного агрессора Помазкину и Боданину приходится разгребать негатив. Цитирую Сашу:

«Так же Владимир Михайлович заострил внимание присутствующих председателей цеховых профсоюзных комитетов на том, что после принятия антисоциальной пенсионной реформы, в обществе появилось огромное количество разного рода провокаторов и подстрекателей, искусственно нагнетающих в людях озлобленность, путем распространения непроверенной и зачастую лживой информации. Профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» подчеркивает свое несогласие с предложенной правительством РФ и поддержанной депутатами ГД РФ пенсионной реформой, однако мы призываем людей очень аккуратно относится к провокационным и даже зачастую экстремистским призывам некоторых оголтелых провокаторов, распространяющих откровенное вранье, для воздействия исключительно на эмоции граждан и пытающихся задурманив их разум толкнуть их на уголовно наказуемое противостояние с действующей властью. Хотим предостеречь Вас от необдуманных поступков и посоветовать очень критично относится к информации, распространяемой посредством интернета и уточнять источники из которых Вам предоставляется та или иная информация».

Владимир Михайлович понимает, что профком начал ходить с этой темой по грани. Понятно, что многим реформа не нравится и профсоюз должен отстаивать права рабочих. Но он ведь и добился определенного успеха, когда Путин внес поправки к законопроекту. Да, закон подписан, но никто не мешает профсоюза и дальше вести конструктивный диалог с властью, пытаясь продавить те или иные послабления. Может быть, через 15 лет у нас настолько страна богатая станет (и производительность труда здесь имеет большее значение), что пенсионный возраст не просто вернут на прежние значения, а даже снизят до 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Или придумают еще что-то, но работать надо над этим на местах, в регионах, в федеральных органах власти конструктивно, а не как любит наш отпускник Анатолий Александрович. И уж, тем более, нельзя втягивать людей в противоправные акции, призывая свергать власть и тому подобное. Считаю, что позиция Владимира Помазкина, чем бы она не была обусловлена – давлением сверху или личным пониманием проблемы, очень правильная, поэтому вновь хвалю поумневший без Толика профком.

Даже Слава Созыкин поумнел и призвал, наконец, председателей цехкомов ускориться с предоставлением предложений по улучшению условий труда для работников подразделений, которые они хотели бы включить в коллективный Договор на 2019 год. Я об это писал еще месяц назад, приводил в пример НТМК, где Радаев уже летом всю информацию собрал. На КГОКе спохватились поздно, надо было хотя бы месяц назад активную работу начинать. Но мы понимаем, почему не начали. Потому что Анатолий Александрович Пьянков очень хотел зачем-то в гордуму и отвлек всех своих подчиненных (кроме Помазкина) на это безумие. Как мы видим, без него они справляются намного лучше.

comments powered by HyperComments